Пшеничная каша с овощами

загрузка...

Для тех, у кого сахарный диабет, есть много оригинальных рецептов приготовления вкусных и полезных лакомств. Так, пшеничная каша с овощами станет вашим любимым блюдом. Да и пользы для здоровья здесь предостаточно.

Ингредиенты:

  • стакана и еще четверть пшеничной крупы грубого помола;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • соль – чайная ложка;
  • половина чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 2 лука-порея – разрежьте пополам, нарежьте поперек на кусочки длиной в два с половиной сантиметра, хорошенько промойте;
  • 2 измельченных зубочка чеснока;
  • спаржи – 12 побегов, нарезанных на кусочки длиной в 5 сантиметров;
  • стакан замороженного зеленого горошка;
  • четвертая часть стакана мелко нарезанной свежей мяты.

каша со спаржей

Способ приготовления

  1. Необходимо закипятить три с половиной стакана воды. Затем туда всыпьте крупу и оставьте на полчаса – она за это время размягчится. Через 15 минут перемешайте. Отбросьте на мелкоячеистое сито.
  2. В большой миске взбейте лимонный сок с солью, перцем и столовой ложкой масла. Добавьте кашу, перемешайте вилкой.
  3. На большой сковороде раскалите остальное масло на среднем огне. Обжарьте в нем порей с чесноком до мягкости – на это потребуется около пяти минут времени. Выложите в кашу.
  4. В большую кастрюлю налейте воду слоем в 7 сантиметров, установите сетку для варки на пару и сварите в ней спаржу до мягкости – на это потребуется приблизительно 4 минуты.
  5. В последние полминуты положите туда же горошек. Добавьте спаржу с горошком и мяту в кашу – все смешайте. Подавайте блюдо комнатной температуры или в охлажденном виде.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Питательная ценность одной порции следующая:

  • калорийность – 185 килокалорий;
  • 6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
  • холестерина – нет;
  • 8 г пищевых волокон;
  • 330 мг натрия.
Читать также  Цыпленок по-гречески с каперсами
загрузка...
загрузка...