Рыбные щи «По щучьему веленью»

загрузка...

При сахарном диабете в весенний сезон полезен легкий суп из первой витаминной зелени.

Состав:

  • небольшая щука (300 гр – в разделанном виде);
  • клубни земляной груши – 3 шт.;
  • очищенная луковица;
  • по 100 гр крапивы и щавеля;
  • 3 шт. черного или белого перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 3 сушеных лавровых листа;
  • листики петрушки для подачи.

рыбные щи

Энергетическая ценность 0,1 л диетического первого блюда – щи «По щучьему веленью» (с щавелем и крапивой) – 19,21 калорий. Но для больных сахарным диабетом крайне важно и низкое значение рассчитанных хлебных единиц. В этом объеме – 0,14 ХЕ.

Процесс варки щей:

  1. Под проточной водой промыть молодую крапиву, после опустить ее в кипяток на 3 минуты. Пробланшированную крапиву и щавель нарезать длинными полосками.
  2. Земляные груши очистить, порезать небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, зарумянить в растительном масле на сковороде.
  4. Вскипятить 2 л чистой воды в кастрюле, добавить соль, перец, осторожно всыпать топинамбур и варить 10 минут.
  5. Затем поместить в суп подготовленную щучью тушку и продолжить варку. За несколько минут до ее окончания прибавить лук, зелень и лавровый лист.
  6. Разлитые по тарелкам щи «По щучьему веленью» (с щавелем и крапивой) украсить листиками петрушки.
загрузка...
загрузка...
Читать также  Диетические оладьи «Стройная фигура»