Количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в топинамбуре, в 2 раза превышает ее наличие в картофеле, а железа – в 3 раза. Поэтому диетологи советуют при сахарном диабете заменить картофельные клубни в рецептуре блюд на земляную грушу.
Ингредиенты:
- 500 гр топинамбура (8 средних клубней);
- лимон;
- соль;
- пара ст.л. любого постного масла на свое усмотрение.
Напоминающее по вкусу вареный картофель блюдо – отварной топинамбур «Лакомый кусочек» (с растительным маслом) на 100 гр, в которых насчитывается 1 ХЕ, имеет калорийность 111,65 ккал.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые клубнеплоды порезать большими кубиками, бросить в кастрюлю с доведенной до кипения подсоленной водой.
- Чтобы топинамбур не потемнел и остался белым, нужно добавить при варке сок лимона в соотношении 20 мл на литр воды.
- Клубни варить до готовности примерно 15 минут. Отварной топинамбур «Лакомый кусочек» при подаче полить подсолнечным маслом.
Частое употребление топинамбура в пищу благотворно скажется на самочувствии людей, страдающих от сахарного диабета.