Традиционный рецепт любимого многими винегрета при сахарном диабете можно модернизировать, убрав из состава картофель и вареную морковь, способные повысить показатель глюкозы в крови.
Ингредиенты для винегрета:
- 300 гр (лучше взять 2 маленькие) заранее отваренной свеклы;
- 2-3 некрупных огурца, соленых пряным посолом;
- вареные крутые яйца – 2 шт.;
- 3 чесночных зубца;
- несколько свежих веточек укропа;
- 3 ст.л. ароматного постного масла.
Готовый салат выходит на 710 гр веса. Контролируя потребление хлебных единиц и калорий при диагностированном сахарном диабете, следует помнить, что 100 гр порция салата «Винегрет по-нашему» (без картофеля, но с чесноком) соответствует 0,52 ХЕ и 109,7 ккал.
Пошаговое описание:
- Очистить вареные яйца, отделить белки, а желтки тщательно разминаются вилкой.
- В отдельной емкости соединить желтки, мелко натертый чеснок и масло. Получилась заправка.
- Нарезать длинными полосками яичные белки, огурцы и свеклу, перемешать с масляной смесью, выложить в салатник.
- Обсыпать салат «Винегрет по-нашему» (без картофеля, но с чесноком) измельченной укропной зеленью непосредственно перед употреблением.