Влияние углеводов на показатели сахара

загрузка...

На сегодняшний день сахарный диабет приобрел характер эпидемии. Он диагностирован у 8% населения планеты, однако еще очень большой процент людей даже не подозревает о том, что у них есть такое заболевание или предрасположенность к нему. А между тем влияют на сахар в крови углеводы, которых в современной пище больше чем требуется.

Несколько слов о диабете

сахар в крови

Несмотря на всю тяжесть патологии, поддержание сахара крови в нормальных пределах является самой лучшей профилактикой развития всех осложнений диабета. При этом в поддержании сахара очень важную роль играет гипоуглеводная диета, при которой ограничивается прием в пищу простых углеводов, а энергетическая ценность питания достигается за счет белка, жиров и сложных углеводов.

При сахарном диабете человеческий организм не в состоянии эффективно усваивать углеводы, которые должны сначала быть расщепленными до обыкновенной глюкозы, а затем усвоиться. Собственно глюкоза и является тем показателем, который повышается в крови при сахарном диабете. Иными словами, формируют сахар в крови углеводы.

При ее повышении поджелудочная железа продуцирует большее количество инсулина, под влиянием которого глюкоза проникает внутрь клеток. Недостаток инсулина или низкая чувствительность к нему приводит к тому, что сахар задерживается в сосудистом русле. Следует отметить, что из всех энергетически ценных веществ именно углеводы больше всего влияют на уровень глюкозы.

Это достаточно актуальная проблема, так как любое отклонение показателей сахара приводит к развитию осложнений. Выделяют два типа заболевания: первый и второй.

Виды диабета

отличия диабета

При первом типе диабета нарушается процесс выработки инсулина. Это значит, что больной человек нуждается в постоянном инъекционном введении инсулина для поддержания обменных процессов организма.

При втором типе патологии вырабатывается так называемая устойчивость клеток к инсулину, что не позволяет ему полноценно выполнять свою функцию. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать все большее количество инсулина, и со временем она истощается, что приводит к вторично инсулинзависимому диабету второго типа.

Как помогает низкоуглеводная диета

На сегодняшний день проведено очень много исследований, которые подтверждают эффективность диеты с низким содержанием углеводов в борьбе с повышением сахара крови. А до того как был открыт инсулин, такой режим питания входил в протоколы лечения сахарного диабета. В некоторых случаях, особенно при легкой форме диабета, назначение подобной диеты помогает на некоторое время забыть о приеме сахароснижающих препаратов.

овощи

Было проведено исследование, в котором пациентам со вторым типом диабета была назначена диета с ограничением углеводов на полгода. В результате был достигнут хороший контроль заболевания на протяжении трех лет, а многие пациенты продолжили придерживаться подобного плана питания.

Относительно пациентов с первым типом диабета и диеты, то у них значительно снижался сахар крови, особенно если режим питания соблюдался на длительном промежутке времени. Исследование проводилось на протяжении 4 лет, при нем также было отмечено снижение показателей гликозилированного гемоглобина.

Оптимальная углеводная нагрузка

Существует большое количество мнений, сколько же углеводов должен в сутки получать пациент с сахарным диабетом. Большинство ученых склоняется к 20 граммам, что подтверждается многочисленными исследованиями, при которых помимо снижения уровня сахара, отмечается нормализация веса и снижение холестерина.

Читать также  Приблизительное меню на неделю для диабетика 1 типа

Некоторые ученые рекомендуют ограничение углеводов до 30 грамм, подтверждая эти цифры результатами своей клинической работы.

рацион

Однако, существуют также мнения, говорящие о том, что углеводы необходимо снижать умеренно, и их следует ограничить до 100 грамм. При этом также отмечается положительная динамике в долгосрочном уровне гликемии и других показателей организма.

Следует учитывать, что оптимальное количество углеводов зависит от особенностей каждого конкретного организма, поскольку каждый из них отличается своей реакцией на нагрузку пищей.

Для выяснения оптимального количества необходимо сдать тощаковый анализ на сахар, а также через 120 минут после еды. Если при втором измерении гликемия не превысила цифру 8 ммоль/л (это тот показатель гликемии, при котором начинают происходить изменения в нервах и сосудах, характерные для диабета), разрешено употреблять до 25 грамм углеводов при гипоуглеводной диете на один прием пищи.

Необходимо помнить одно правило: чем меньше углеводная нагрузка организма, тем меньше он подвержен развитию гипергликемических состояний. И наоборот: чем больше употребляется сладостей, тем больше риск возникновения повышения сахара.

Не следует снижать потребление всех продуктов, содержащие какие-либо углеводы в своем составе. Рекомендации здорового питания включают в себя их потребление, поскольку именно они являются основным источником энергии для организма. Следует употреблять следующие продукты: овощи, орехи, любые ягоды, богатые клетчаткой каши, бобовые.

Что повышает сахар

сладости

Продукты растительного происхождения содержат так называемые сложные углеводы, которые состоят из глюкозы, крахмала и волокон клетчатки. Последняя не влияет на показатель сахара крови, он повышается за счет глюкозы и крахмала. Клетчатка, в свою очередь, не расщепляется на глюкозу, какого бы она вида ни была (растворимая и нерастворимая). Фактически она никаким образом не влияет на углеводный обмен, то есть ее можно просто не учитывать. Это значит, что реальное влияние на гликемию оказывают только крахмал и углеводы.

К примеру, в чашке цветной капусты содержится около 5 грамм углеводов, при этом на содержание сахара влияют лишь 2, остальные это волокна клетчатки. То есть, если говорит о цветной капусте, то масса «нетто» углеводов составляет 2 грамма.

Инулин, который состоит из пребиотических волокон, при приеме натощак снижают цифры гликемии, а также улучшают и другие показатели качества жизни. Особенно это касается пациентов со вторым типом диабета.

Различные сахарные спирты, к которым можно отнести ксилит, сорбит и другие, применяются кондитерами для того, чтобы добавить более сладкий вкус в конфеты или любые другие продукты с низким содержанием сахара. Также эти спирты используются в приготовлении диабетических продуктов питания.

Однако, мальтит, который также относится к сахарным спиртам, поднимает показатели гликемии. Следовательно, количество углеводов, указанных на упаковке какого-либо продукта, не всегда точное, поскольку не все сахарные спирты вычтены из этого количество.

Что можно кушать и что не следует

продукты

Лучше всего питаться такими продуктами, которые были приготовлены в натуральных условиях. Однако из-за бурного развития химической продукции на сегодняшний день это представляется маловозможным. Также следует употреблять в пищу еду, которая по своей сути является гипокалорийной, с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, максимально сбалансированной по своему составу.

Рекомендовано прислушиваться к своему организму и обращать внимания на чувство насыщения и голода. Помните, что центр насыщения срабатывает не всегда сразу, зачастую он подает сигналы через 15-20 минут после начала еды.

Читать также  Баклажаны в меню больных сахарным диабетом

Разрешенные продукты

К продуктам, которые быстро справляются с голодом, а также которые максимально сбалансированными по своему составу являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба, другие морепродукты;
  • твердые сорта сыров;
  • оливки, маслины;
  • овощи – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук и другие;
  • авокадо;
  • оливковое, сливочное и кокосовое масло, молочные продукты (творог, сметана, сливки).

Продукты можно употреблять с ограничением

Пищевые продукты, которые следует ограничить по разным причинам:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • йогурты;
  • любой шоколад как молочный, так и темный;
  • вино;
  • спиртные напитки – очень сильно могут влиять на гликемию, при этом как поднимать ее, так и опускать;
  • орехи.

При ограничении углеводной нагрузки всегда снижается продукция инсулина, что приводит к выведению из организмов солевых отложений и запасов воды. В таком случае необходимо восполнять эти потери путем употребления соли. Однако, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы перед добавлением соли в свой рацион необходимо пройти обследование у кардиолога, чтобы выяснить, можно ли это делать, и в каких количествах.

Что не следует употреблять в пищу

сладости

Продукты, которые оказывают наибольшее влияние на сахар крови содержат в своем составе много углеводов, поэтому диабетикам следует их максимально исключить из своего рациона:

  • мучное;
  • кукуруза;
  • злаковые;
  • картошка;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • фрукты;
  • молоко и сладкие молочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • пиво.

Врачебный контроль

Прежде чем изменять свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это обусловлено тем, что в крови может резко опуститься уровень сахара, особенно на фоне приема сахароснижающих препаратов. Это означает, что следует провести коррекцию их доз, или коррекцию приема инсулина, если необходимо.

Иногда можно полностью отменить препараты, снижающие сахар. Исследования показали, что 83% пациентов при ограничении углеводов до 20 грамм в сутки смогли снизить их дозу, а из них 17% полностью отказались от их приема по причине нормализации гликемии.

Если не провести коррекцию дозировок, поднимается риск развития гипогликемических состояний, которые представляют большую опасность для пациента, а их лечение намного более сложное, нежели повышение сахара в крови.

Что еще может снизить сахар

Помимо препаратов против сахарного диабета, а также питания с низким гликемическим индексом, существует еще один способ снижения гликемии. Среди них выделяются:

  • физические нагрузки;
  • здоровый сон;
  • борьба со стрессовыми состояниями.

Тренировки, включающие в себя отягощение и наличие аэробных упражнений (в народе называются кардионагрузками), требуют высокого расхода энергии, что отчетливо отображается на показателях сахара крови.

Люди, которые спят достаточное количество времени, согласно различным исследованиям, лучше достигают адекватного контроля сахара. Стресс же, в свою очередь, нарушает все обменные процессы в организме, включая и метаболизм углеводов.

Итоги

Согласно исследованиям и клинической практике врачей, гипокалорийные диеты представляют собой хороший способ по достижению контроля над сахарным диабетом. Помимо снижения гликемии, они снижают риски развития всевозможных осложнений и улучшают показатели качества жизни пациентов.

Следует помнить, что прежде чем менять свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, поскольку есть риски развития гипогликемических состояний. Чтобы этого не допустить, необходимо провести коррекцию дозировок сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях они подлежат отмене.

загрузка...
загрузка...