Независимо от возраста, большинство людей очень любит такой уникальный и неповторимый дар природы, как виноград. Ароматные и очень сочные, вкусные ягоды едят просто свежими или используют как ингредиент для приготовления отменных десертов. А какое вкусное вино получается из виноградных ягод. Польза винограда очевидна. Это настоящий кладезь витаминов и кислот, важных для человеческого организма. А можно ли употреблять виноград при сахарном диабете?
Польза или вред
При этом заболевании можно есть далеко не все продукты, да и ограничивать в количестве многие. Ограничение касается употребления продуктов, повышающих сахар в крови. Виноград – один из них, ведь в этой ягоде содержится много глюкозы, а также других сахаров. Несмотря на это, оказывается, с диабетом можно активно сражаться с помощью винограда, но только красного цвета. Эта ягода может победить различные синдромы, которые провоцируют заболевание. Это отличное профилактическое и лечебное средство.
Состав винограда
В этой сочной ягоде содержится от 55 до 87 процентов воды. Остальное – витамины, полезные кислоты и другие важные для организма вещества.
Гликемический индекс
Для винограда он составляет 45. Что касается сока из него, то здесь показатель – 48. Это довольно высокие цифры для диабетиков. Поэтому прежде чем употреблять эту ягоду, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Ампелотерапия
Лечение с помощью винограда – это целое направление, которое имеет свое название: ампелотерапия. Самостоятельно использовать эту методику нельзя, в противном случае возможны негативные последствия, которые будут опасны для здоровья диабетика.
Если доктор не будет против включить этот продукт в меню диабетика, то начинать есть виноград при сахарном диабете следует с одной хлебной единицы – это около семидесяти грамм, приблизительно 12 штук. Для борьбы с болезнью красную ягоду следует есть в течение полутора месяцев, разделив одну или две хлебные единицы на три-четыре приема за сутки. В последние 14 дней норму уменьшают, доведя до шести, максимум восьми виноградин в день.
Чтобы начать виноградную диету, следует использовать только свежие ягоды высокого качества. Можно пить сок из красных ягод – семьдесят миллилитров сока это одна хлебная единица.
Польза ягод
- Виноград оптимизирует деятельность сердца, налаживается кроветворение.
- Снимает отечность.
- Нормализует функции вен и капилляров.
- Давление в крови не повышается.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние нервной системы.
- Виноградная клетчатка – отличное средство при запорах.
- Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
- Можно есть виноград, чтобы снять усталость, стать бодрее и энергичнее.
- Это панацея от патологий почек и суставов.
- Снижает повышенное давление.
- Избавляет от одышки.
- Устраняет тахикардию.
- Отличное профилактическое средство при риске развития туберкулеза.
Противопоказания
- Нельзя есть виноград, если у диабетиков язва желудка или воспалена печень.
- Ожирение.
- Проблемы с желчным пузырем.
Так как употребление ягод может привести к проблемам с зубами, их разрушению, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости после принятия пищи.
Полезные рекомендации
- При лечении такой специфической ягодой следует ограничить употребление или полностью отказаться от молочных продуктов, которые вызывают повышенное газообразование и расстройство желудка, кишечника.
- Можно употреблять виноград только в том случае, когда форма болезни не тяжелая, состояние больного удовлетворительное.
- Следует вести строгий учет рациона по хлебным единицам.
- Для лечения используют только красный виноград – есть можно как в свежем виде, так и в виде сока. Наличие косточек и сорт не играют роли.
- Ягоды обязательно должны быть спелые, без вялых или поврежденных элементов.
- Для того чтобы не повышался сахар, следует разжевывать ягоду по одной штуке, а не есть целыми горстями и ветками. Важно не превышать суточную норму.
Вкусные рецепты с виноградом для диабетиков
Салат из яблок и красного винограда
Для его приготовления следует хорошенько промыть и оставить на время в воде 3 яблока и 150 грамм красного винограда без косточек.
- После удаления из яблок сердцевины, нужно порезать фрукты маленькими кубиками, не снимая кожуры. Ягоды следует разрезать на половинки.
- Далее ингредиенты смешиваются со ста граммами обезжиренного йогурта без сахара.
- Салат отправляется в холодильник на 15 минут, после чего можно есть холодное лакомство.
Салат с куриным филе и красным виноградом
- Триста грамм отваренного куриного филе необходимо нарезать кубиками, после чего смешать со ста граммами нарезанного пополам красного винограда без косточек.
- Туда же добавляется 100 г мелко рубленного стебля сельдерея и пара столовых ложек мелко рубленного зеленого лука.
- А еще – пара сладких красных перцев, мелко порезанных.
- Для приготовления заправки следует взбить венчиком 4 столовые ложки нежирного йогурта и пару столовых ложек апельсинового сока. Туда же добавляется столовая ложка порошка карри и щепотка черного молотого перца.
- Заправка добавляется в полуготовый салат, затем все снова тщательным образом перемешивается.
- Лучше всего охладить блюдо немного в холодильнике, после чего можно подавать к столу.
Если придерживаться рекомендаций врача, не перебарщивать с нормой в употреблении красного винограда, то он не только не принесет вреда диабетику, но еще и наоборот, будет полезен для здоровья. Ведь эта болезнь не приговор. Можно есть многие продукты, просто в меру.