Употребление груш при диабете

загрузка...

Сезон груш начинается в августе. В их плодах содержатся каротин, ферменты, а также фитонциды. Гликемический индекс груши – 30, энергетическая ценность – 70 килокалорий. В составе достаточно полезных для организма витаминов: С, Е, В1. А еще в ней есть калий и железо, магний и медь. Груши оказывают положительное влияние на здоровье, помогают похудеть. Разрешается ли кушать груши при сахарном диабете? Ответ утвердительный. Можно есть, и даже нужно, причем при заболевании любого типа.

В чем польза груш

груши

  1. Улучшают обмен веществ.
  2. Помогают моторике кишечника.
  3. Провоцируют желчеотделение.
  4. Оказывают мочегонный эффект.
  5. Снижают показатели сахара в крови.
  6. Оказывают антибактериальный эффект.
  7. Могут даже выступать как обезболивающее средство.
  8. Отличное средство от ожирения.

Так что, можно смело утверждать – такое сложное и серьезное заболевание, как сахарный диабет, с грушами являются лучшими друзьями. Но диабетикам с высокими показателями уровня глюкозы в крови необходимо готовить этот фрукт по специальным рецептам.

Как снизить сахар в крови с помощью груши

  1. Следует пить свежевыжатый сок этого фрукта, разбавив его водой в пропорции 1:1. Выпили сок? Значит, через полчаса можно есть.
  2. Утолить жажду поможет отвар из высушенных груш – сухофруктов. С помощью такого настоя становится возможным избавление от жара, если у человека лихорадка. А еще напиток активно выполняет роль антисептика.
  3. Полезен отвар из груш при диабете 1 и 2 типа. Для приготовления следует отварить в 500 мл воды стакан груш в течение 15 минут. Потом вкусное лекарство настаивается 4 часа, процеживается. Пейте 4 раза в сутки по 250 мл. Напиток оказывает антисептическое и обезболивающее действие, прекрасно утоляет жажду.
  4. Можно есть диабетикам любого типа заболевания салат из свеклы, яблок и груш. Для приготовления следует отварить 100 грамм свеклы и порезать кубиками. Так же поступите с 50 гр яблок и 100 гр груш. Теперь остается соединить составляющие, подсолить и сбрызнуть лимончиком. Для заправки используйте майонез или нежирную сметану. Посыпьте зеленью. Салат готов. Его можно кушать при диабете как первого, так и второго типа.
  5. Натрите на терке по 100 грамм: сырой свеклы, редьки, груши. Все необходимо перемешать. Подсолите и сбрызните лакомство лимонным соком. Заправка – масло, лучше оливковое, хотя можно и подсолнечное. Не забудьте добавить любимую зелень по вкусу.
Читать также  Какой сахарозаменитель подойдет диабетику

Важные рекомендации

делает покупки

  1. Есть патологии ЖКТ? В этом случае при диабете 1 и 2 типа нельзя кушать этот фрукт в свежем виде.
  2. Можно кушать груши только через полчаса после еды, особенно в том случае, если в вашем меню есть мясное лакомство.
  3. На голодный желудок грушу не едят. В противном случае есть риск получить довольно неприятные ощущения, в желудке будет ощущаться тяжесть.
  4. После того как съели грушу, не разрешается сразу пить воду – немного следует подождать.

Какие груши следует употреблять диабетикам

Диабетикам первого и второго типа вполне можно, даже нужно кушать кисло-сладкие сорта груш. Можно и даже необходимо кушать дикую грушу – это идеальный вариант из всех возможных сортов. В ней содержится меньше сахара, она практически не нагружает поджелудочную железу. Лучше выбирать маленькие груши, которые еще не полностью созрели.

Если фрукт сочный, сладкий, то следует разделить его на половинки, есть частями. Особенно важно это при диабете 2 типа. Вполне уместно при этом заболевании употреблять груши с несладким печеньем с отрубями. Таким образом удается исключить резкий скачок глюкозы.

Противопоказания

болит живот

Терпкие и кислые сорта груши укрепляют печень, то же касается ЖКТ. Употребляя такие фрукты, довольно внушительно возбуждается аппетит. В организме эти сорта груш плохо усваиваются. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто уже в пожилом возрасте. То же касается тех, кто страдает параличом и заболеваниями нервной системы.

При обострении проблем пищеварительной системы груша – табу. Все дело в том, что в этом фрукте содержится много клетчатки, она раздражающе действует на слизистые оболочки, усиливает перистальтику.

Лакомства с грушей при диабете

Творожная запеканка

Для начала следует хорошенько растереть 600 грамм обезжиренного творога. Добавьте туда пару куриных яиц, 2 столовые ложки рисовой муки. Все перемешайте. Очистите от кожуры и сердцевины 600 грамм груш. Половину натрите на крупной терке, растворите в творожной массе. Это будет подсластителем блюда.

Читать также  Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Оставшуюся половину фруктов режем небольшими кубиками. Добавляем получившиеся «изюминки» в массу с творогом. Оставляем настаиваться полчаса. Затем выкладываем массу в силиконовую форму. Смажьте запеканку парой столовых ложек 15-процентной сметаны. Для украшения лакомства можно нарезать 3 груши. Запекаем лакомство 45 минут. В результате получается очень вкусная и нежная, сладкая творожная запеканка.

Запеченная груша

Очистите 5 груш от кожуры и достаньте сердцевину. Разрежьте на четыре равные части, уложите в форму, в которой будет запекаться лакомство. Залейте соком половины лимона. Влейте в лакомство 3 столовые ложки жидкого меда, все перемешайте и посыпьте 3 чайными ложками корицы. Запекайте в духовке от 15 до 20 минут. Перед тем, как подавать к столу, полейте фрукты выделившимся во время запекания соком.

Кстати, оригинально, вкусно и полезно нафаршировать груши какими-нибудь вкусностями, а уже потом отваривать или запекать.

загрузка...
загрузка...