Наверняка не всем известно о том, что сливочное масло – это очень полезный продукт для кожи и волос, зрения. И все благодаря тому, что в этом продукте много витаминов и кальция, а также фосфолипидов, которые очень важные для строения клеток, особенно нервных. Нормально функционировать организму позволяют аминокислоты, содержащиеся в масле. Но можно ли употреблять сливочное масло при сахарном диабете?
Холестерин в сливочном масле
Оказывается, что нужно достаточно осторожно обращаться с ним при этом заболевании из-за высокой калорийности. Так, на 1 г масла приходится больше калорий, чем в белках и углеводах. Поэтому сливочное масло диабетикам можно употреблять только в ограниченных количествах. Несмотря на то что углеводы в этом продукте отсутствуют, в масле предостаточно холестерина.
В этом продукте много жиров, по калорийности показатели достаточно внушительные – 717 килокалорий в ста граммах. Одна столовая ложка – уже около ста двух калорий. В результате увеличивается холестерин, набирается вес, что очень вредно при сахарном диабете.
Но здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Излишек свободного холестерина – причина атеросклероза. Но это еще и жирный спирт, который является важной частью строительства мембран клеток. Кроме того, спирт входит в состав желчного сока. Он активный участник процесса усвоения пищи.
Сливочное масло, являясь высокохолестериновым продуктом, не повышает уровень жирных кислот в организме. Не наблюдаются и отклонения в иммунитете, обмене веществ, тогда как спреды и маргариновые смеси вполне могут вызвать неполадки подобного плана при работе организма.
Получается, что сливочное масло – это наиболее предпочтительный продукт, нежели низкохолестериновые спреды, изготовленные из растительных масел с помощью химических обработок. Сливочное масло изготавливается из молока без сложных химических обработок.
Когда упоминают о том, что в этом продукте содержится холестерин, забывают, что лецитин защищает кровеносные сосуды, обмен жирного спирта. Баланс лецитина и холестерина позволяет утверждать непричастность сливочного продукта к развитию атеросклероза и тому подобных болезней.
Здоровые и нездоровые жиры
Оказывается, действительно они могут быть абсолютно разные. И те и другие содержит сливочное масло. Здоровые снижают уровень холестерина защищают от недугов сердца. Нездоровые, насыщенные и вредные повышают холестерин и приводят к риску заболеваний сердца и сосудов. При сахарном диабете сливочное масло можно употреблять не более двух столовых ложек в день.
Основные достоинства сливочного масла
- В состав входит витамин В, а также микроэлементы, незаменимые жирные кислоты.
- При умеренном потреблении продукта, сделанного на основе молока, цельных сливок и сметаны, при сахарном диабете он будет не опасен, но подобный продукт возможно приготовить только в домашних условиях или купить напрямую, у фермеров. Натуральный продукт оказывает лечебный эффект благодаря внушительному количеству полезных и незаменимых элементов.
- Масло способно обволакивать желудок и снимать боль при нарушениях функции ЖКТ – это часто проявляется при недуге первого типа.
- Прекрасный источник энергии.
- Повышает физическую, умственную активность – это полезно при истощении организма из-за осложнений диабета.
- Очень важен при сахарном диабете витамин А – достаточное его количество содержит сливочное масло. При этом повышаются восстановительные способности – быстро заживают раны, ускоряется лечебный эффект при язве желудка.
- Важно принимать масло в ансамбле с лекарствами, ведь этот продукт полностью покрывает желудок, в результате всасывание препаратов довольно медленно происходит. А, значит, самое время посоветоваться с врачом.
Как принимать
За сутки при сахарном диабете разрешается употреблять от 10 до 15 грамм масла. Чрезмерные дозировки опасны для диабетиков. Но лучше посоветоваться с врачом по поводу того, сколько можно есть сливочного масла тем, кто болен этим недугом.
При приготовлении каких-либо лакомств можно добавлять сливочное масло, но максимум чайную ложку за день – это составляет около семи грамм продукта. Как результат предотвращается риск возникновения негативных последствий в виде осложнений «сладкой» болезни.
Не стоит заменять натуральное молочное лакомство маргарином. Лучше всего максимально ограничить это изделие в ежедневном рационе при диабете.
Вред сливочного масла для диабетиков
- Из-за высокого содержания холестерина возможны проблемы при сахарном диабете. Скопление холестерина на стенках сосудов приводит к нарушению сосудистой функции. При этом возможна диабетическая стопа, ведь в нижних конечностях в первую очередь нарушается кровообращение, а также инфаркт и инсульт.
- Продукт, приобретенный в супермаркете, может содержать добавки и ароматизаторы, а также красители и усилители вкуса. Только половина пачки при этом – сливочного продукта. Поэтому необходимо употреблять только то масло, в котором можно быть уверенным, что оно безо всяких вредных добавок.
- Важно не путать натуральный продукт со спредом, для этого следует прочесть состав, чтобы убедиться, что это действительно натуральное сливочное масло.
Какие бывают виды сливочного масла
- Сладко-сливочное – на основе свежих сливок.
- Кисло-сливочное – здесь уже кроме сливок, присутствуют закваски.
- Любительское – в этом продукта жира меньше, а воды наоборот, больше.
- Вологодское – изготавливается при высокой температуре во время пастеризации.
- С наполнителями – возможны фруктовые добавки или какао, ваниль.
Для тех, кто не может контролировать постоянно дозу продукта и в результате часто получается перебор в употреблении, лучше перейти на масляные аналоги, в которых отсутствует вредный холестерин. Это может быть оливковое или растительное, льняное масло.