Предрасположены ли сладкоежки к диабету

загрузка...

Поскольку в последнее время сахарный диабет становится глобальной проблемой, люди всё чаще задаются вопросом: если есть много сладкого, можно ли заболеть сахарным диабетом? Специалисты уверены, что появление этого заболевания напрямую связано с рационом человека. Поэтому чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах и механизмах прогрессирования этой болезни.

Причины развития сахарного диабета

сладости

Как и любое другое заболевание, сахарный диабет имеет ряд факторов, при которых он чаще всего развивается. К ним стоит отнести:

  • тяжёлую генетическую наследственность;
  • осложнения после краснухи;
  • поражения цитомегаловирусами;
  • вирус Коксаки;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • болезни печени и почек.

Люди, страдающие ожирением второй и третей степени, также имеют сильную предрасположенность к болезни. Дело в том, что жировая ткань содержит вещества, которые могут угнетать процессы образования инсулина. Инсулин является гормоном, суть действия которого заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Это значит, что наличие лишнего веса прямо пропорционально связано с появлением диабета у человека.

Ожирение также может стать причиной атеросклероза – заболевания, которое проявляется отложением холестерина на кровеносных сосудах, что значительно сужает их просвет. Это может приводить к одному из самых тяжёлых осложнений заболевания – диабетической стопе.

ожирение

Существуют факторы, которые способны повышать риск развития патологии у человека. Среди них:

  • частые стрессы;
  • наличие кист в почках и яичниках;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов;
  • профессиональная деятельность;
  • несбалансированное питание.

Именно частое употребление вредной и сладкой пищи вместе с малоактивным образом жизни являются факторами, которые больше всего повышают вероятность возникновения диабета. Чтобы в этом полностью убедиться, нужно разобраться, что происходит с человеческим организмом в этот момент.

Читать также  Зачем знать гликемическую нагрузку продуктов

Влияние сладкого на появление диабета

схема

Бывает ли сахарный диабет от сладкого? Не секрет, что употребление в пищу большого количества сладкого может привести к ожирению. Для этого нужно более тщательно разобраться с механизмом действия этого заболевания.

Сладости и мучные изделия содержат в своём составе простые углеводы и жиры, которые стремительно перерабатываются и в значительном количестве откладываются в подкожной клетчатке. Избыточный вес влечет за собой формирование резистентности тканей к инсулину, на что поджелудочная железа реагирует повышением содержания этого гормона в крови. А это способствует повышению веса. Так замыкается порочный круг.

Частое употребление сладостей способствует повышению веса, наряду с этим, повышается холестерин в крови. При избыточном количестве этого вещества оно начинает откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это ведёт к сужению их просвета.

В результате у человека развивается недостаточность кровоснабжения различных органов и систем, среди которых головной мозг, сердце, почек, глаз, периферические ткани.

Поскольку эти органы участвуют в контроле и утилизации лишней глюкозы и жиров из крови, они не могут выполнять свои функции и человек подвергается развитию осложнений, например, страдает диабетической нефропатией, инфарктом и прочее.

Сладкая выпечка также опасна тем, что она сильно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что употребление этих продуктов заставляет орган усиленно работать и секретировать большое количество инсулина и амилазы. И если роль первого вещества заключается в снижении уровня глюкозы крови, то второе отвечает за расщепления крахмала до олигосахаридов, которые повышают уровень сахара крови. Это значит, что мучные кондитерские изделия заставляют работать поджелудочную железу значительно активнее. Этот факт рано или поздно приведёт к её дисфункции и развитию сахарного диабета у человека.

Читать также  Можно ли при диабете есть шоколад

Чтобы избежать этого страшного заболевания, нужно знать правила, соблюдение которых поможет его не допустить.

Профилактика диабета

питание

Несмотря на то что сахарный диабет может появиться даже у фактически здорового человека, существует список профилактических мер, которые способны снизить риск патологии. Этой информацией должен обладать каждый, ведь никто не застрахован от заболевания.

Сначала нужно разобраться с питанием. Для этого стоит сходить на консультацию к специалистам, а именно к эндокринологу, диабетологу, диетологу. Стоит преимущественно использовать в дневном рационе те продукты, которые богаты белками и сложными углеводами, а также различными микроэлементами. К ним можно отнести:

  • морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельнозерновые каши;
  • нежирные супы или бульоны;
  • чёрный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо.

Употребление орехов, жирного мяса стоит ограничить, поскольку они могут неблагоприятно влиять на пищеварительную систему человека.

Далее необходимо начать вести активный образ жизни. Он заключается в увеличении количества времени, проведённого на свежем воздухе, а также в занятиях любым спортом, но только умеренным темпом, без изнуряющих тренировок. К таковым можно отнести лёгкую атлетику, волейбол или просто тренировки в спортивном зале. Эта мера профилактики поможет в борьбе с лишним весом, а также положительно повлияет на состояние кровеносной системы человека.

Полностью исключать сладкое из рациона не нужно. Стоит просто внимательнее к этому относиться и только в таком случае можно сохранить здоровье и наслаждаться долгой и счастливой жизнью.

загрузка...
загрузка...