Не только для диабетиков, но и для всей семьи можно приготовить вкусное и аппетитное лакомство – рагу из говядины с грибами и перловкой станет достойным блюдом на столе.
Ингредиенты
- говяжьи бедра, нарезанные кубиками со стороной в два с половиной сантиметра – 360 грамм;
- крупно порезанный лук – 3 головки;
- грибы – 300 грамм, нарезанные ломтиками;
- крупная, порезанная ломтиками морковка – 3 шт;
- половина стакана промытой перловой крупы;
- малосольный говяжий бульон – 7 стаканов;
- сухое красное вино или несоленый томатный сок – стакан;
- половина чайной ложки соли, столько же свежемолотого черного перца;
- стакан замороженного зеленого горошка;
- пара чайных ложек свежевыжатого сока лимона.
Поэтапное приготовление:
- Опрыскайте чугунок или большую кастрюлю кулинарным спреем. Немного нагрейте на среднем огне – следите, чтобы не задымилась.
- Обжарьте мясо до зарумянивания – на это потребуется около 5 минут. Шумовкой выложите на сложенное вдвое бумажное полотенце. Подождите, пока стечет сок.
- В оставшемся в кастрюле соке обжарьте лук до золотистого цвета и грибы – примерно 8 минут.
- Поместите туда мясо, морковь, крупу, бульон, вино, соль и перец. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Затем сделайте огонь поменьше и варите под крышкой, неплотно накрыв кастрюлю, до тех пор, пока мясо и перловка не размягчатся – около 45 минут.
- Добавьте горошек и варите, пока он не станет мягким – примерно 5 минут. Снимите с огня, влейте сок лимона, перемешайте.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 225 килокалорий;
- 19 грамм белков;
- 29 г углеводов;
- 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
- 26 мг холестерина;
- 6 г пищевых волокон;
- 341 мг натрия.