Как петрушка влияет на состояние больного сахарным диабетом 2 типа

загрузка...

Издревле петрушка кучерявая считается источником многих незаменимых веществ. Растение является пищевой приправой и лекарственным средством. Широко применяется петрушка при сахарном диабете 2 типа. Богатый состав позволяет поддерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы.

Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете

петрушка

Второй тип сахарного диабета характеризуется невосприимчивостью собственного инсулина и накоплением сахара в крови. Поэтому для нормализации уровня гликемии требуется ускорение обмена веществ и усиление выведения углеводов. Этому способствует петрушка.

Основными целями в применении петрушки являются:

  • снижение уровня сахара в крови и моче;
  • выведение избыточной жидкости из организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • предотвращение осложнений сахарного диабета.

Эффект наступает только при систематическом применении петрушки. Однократный или периодический прием лекарственного растения терапевтического влияния не имеет.

К тому же регулярное употребление целебной зелени оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Это придает сил и жизненной энергии. Именно снижение общего тонуса способствует развитию вторичных диабетических осложнений.

В состав растения входят:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • каротин (составляющая витамина А);
  • витамины группы В, РР, Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • полисахарид инулин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Считается, что в 100 граммах петрушки витамина С больше, чем в цитрусовых в пять раз. Это два раза больше суточной потребности. Известно, что сахара губительно влияют на тонус и проницаемость сосудов. Так вот, витамин С защищает от агрессивного воздействия гликемии. Этот эффект усиливает витамин РР. Нормализуется артериальное давление.

Каротин, который входит в состав петрушки, защищает зрительный аппарат от вторичных изменений. Ведь нередким осложнением сахарного диабета является катаракта и потеря зрения. Каротин является прообразом витамина А, который участвует в обменных процессах глаза, предотвращает дегенеративные изменения. Он препятствует развитию вторичной катаракты.

пучок

Витамины группы В улучшают проведение нервного импульса, восстанавливают нервные волокна. Они участвуют во внутриклеточном обмене глюкозы. Предотвращают развитие ретинопатии, нейропатии и нефропатии, как поздних осложнений сахарного диабета.

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Способствует устранению поломок клеточного аппарата. Он укрепляет сосуды, улучшает питание мышц. Токоферол считается профилактическим средством для развития катаракты.

Читать также  Приблизительное меню на неделю для диабетика 1 типа

Железо, которое содержит петрушка, насыщает кровь кислородом. Это способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу сердца, питает мышцы.

Микроэлементы калий и магний оказывают огромное влияние на выведение жидкости из организма. Этим обеспечивается мочегонный эффект петрушки. В свою очередь, растение борется с грозным осложнением сахарного диабета 2 типа, которое называется хроническая почечная недостаточность.

Магний повышает усвояемость инсулина. При его недостатке наблюдаются нервная возбудимость, перебои работы сердца, нарушения функции почек. Возможно развитие диабетической ангиопатии. Это приводит к тяжелому заболеванию – диабетической стопе.

Полисахарид инулин обладает свойством снижать уровень сахара в крови благодаря воздействию на поджелудочную железу. Именно он придает петрушке сладковатый вкус. Инулин практически не усваивается организмом и считается природным сахарозаменителем.

Эфирные масла петрушки нормализуют работу эндокринной системы, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение сахаров из организма. Они усиливают мочегонный эффект и ритмический выброс гормонов.

Растительная клетчатка является губкой, которая притягивает сахара и не позволяет им отравлять организм. Употребление стеблей и листьев петрушки природным путем снижает уровень гликемии. Проходя по кишечнику, клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, повышает усвояемость пищи.

Химический состав петрушки взаимодействует с собственным инсулином, повышая к нему чувствительность тканей. Обменные процессы ускоряются, инсулин расщепляет глюкозу. К тому же применение растения снижает чувство голода. Это позволяет диабетикам уменьшить количество потребляемых калорий. Ведь именно лишний вес часто становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Однако больше 100 г петрушки в сутки употреблять не рекомендуется. Во всем важна мера. Растение содержит вещество, называемое миристицин. При его избытке в пище появляются головные боли, мышечные судороги, головокружение, тошнота, эмоциональное возбуждение.

Рецепты для лечения диабета

отвар

Петрушка при сахарном диабете 2 типа применяется во многих рецептах. Известно изготовление настоев, настоек, отваров, соков в терапии недуга. Для приготовления лекарственного средства используют все части растения:

  • листья;
  • стебли;
  • корень;
  • семена.

Перед употреблением зелень требуется промыть под проточной водой и осушить. Представим несколько рецептов из петрушки при диабете.

Для приготовления настоя из корня потребуется 100 г растения. Корень измельчается, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем настой процеживается. Охлаждается. Употребляется по 100 г два раза в день. Курс лечения составляет несколько недель.

Отвар из стеблей и листьев готовится из промытого растения. Плотный пучок зелени (100 г) измельчается и укладывается в кастрюльку. Заливается стаканом воды и кипятится около трех минут. Настаивается один час. Затем отвар сливается. Принимается по столовой ложке трижды в день не менее месяца.

стакан

Широко применяется настой из семян петрушки для снижения уровня сахара в крови. Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов в теплом месте. Настой процеживается. Употреблять следует каждые 4 часа по столовой ложке. Терапия рассчитана на месяц.

Еще один рецепт, основу которого составляет коровье молоко. Потребуется измельчить столовую ложку с горкой петрушки и высыпать в кастрюлю. Влить туда пол-литра молока. Варить на очень медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока изначальный объем жидкости не уменьшится в два раза. Отвар снимается с плиты и остужается. Процеживается через марлю. Принимается по столовой ложке за 30 минут до еды.

Лекарственные рецепты помогают бороться с нарушением функции почек, снимают отеки, снижают сахара, оказывают профилактическое влияние на возникновение отдаленных последствий диабета. Целебные зелья насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые ускоряют обмен веществ. Регулярный прием отваров и настоев поможет держать уровень сахара под контролем.

Нужно отметить, что рецепты необходимо готовить из свежих листьев и стеблей зелени. Заранее измельченное растение, пролежавшее на воздухе более двух часов, имеет менее выраженные лечебные свойства.

Противопоказано лечение отварами и настоями петрушки при острых воспалительных заболеваниях. Они только усилят болевой синдром. Лекарственные рецепты следует применять в процессе реабилитации для ускорения выздоровления.

Заключение

Следует отметить, что беременным женщинам употребление петрушки нужно ограничить. Обладая тонизирующим эффектом, растение способно привести к выкидышу и преждевременным родам. Женщины, страдающие диабетом, особенно чувствительны к изменению гормонального баланса.

загрузка...
загрузка...