Не вреден ли мед при диабете

загрузка...

Диабет опасен тяжелыми последствиями для организма. Однако не нужно полагать, что это основательный приговор для человека. Современные методики позволяют эффективно держать уровень сахара, а, значит, и болезнь, под контролем. Медики долго спорили по поводу того, можно ли есть больным диабетом первого или второго типа мед. Ведь по составу полезных веществ этому продукту питания нет равных. Однако он содержит легко усвояемые углеводы, которые могут вызвать вред.

Какая польза меда при диабете

банки

В его состав входят углеводы простого типа – глюкоза и фруктоза. Переработка фруктозы происходит без участия инсулина, что очень помогает организму. Кроме того, он содержит достаточное количество хрома. А он способствует тому, что в организме не формируются излишние клетки жира.

При сахарном диабете любого типа лакомство медом полезно еще и тем, что он способствует уменьшению количества гликированного гемоглобина. А так как в него входит еще свыше двухсот полезных для человека веществ, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами.

Однако имейте в виду, что перед тем, как включить сладкий продукт в свой рацион, нужно пройти необходимый комплекс исследований. Обязательно сделайте анализы на сахар. Перед его употреблением надо учитывать особенности организма, а также наличие аллергии.

Действие же меда на организм многообразно.

  1. Он подавляет размножение болезнетворного типа бактерий и грибков, что при сахарном диабете очень важно.
  2. Уменьшает нежелательное действие препаратов, принимаемых при этом заболевании.
  3. Предупреждает развитие осложнений.
  4. Бодрит организм и особенно нервную систему.
  5. Улучшает нарушенные обменные процессы.
  6. Улучшает заживление ран и язвочек на коже.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной системы, а также печени.

Как надо потреблять мед

соты

Пациенту с сахарным диабетом любого типа можно есть мед, строго придерживаясь определенных правил. Необходимо каждый раз измерять уровень сахара, когда вы решили есть этот продукт. Для этого надо приобрести качественный и точный глюкометр.

Учтите, что две чайные ложки меда – это хлебная единица. Это означает, что его можно есть только в строго ограниченных количествах. Другие же углеводы надо уменьшать. Указанная рекомендация очень важно больным с инсулинозависимым типом диабета.

Этот продукт можно больше потребить утром. В таком случае его употребление зарядит вас энергией. В сутки больному можно есть не больше двух столовых ложек продукта.

Читать также  Можно ли есть творог при сахарном диабете

Помните о том, что этот продукт должен быть качественным. Вам надо отыскать проверенного поставщика меда. Он не должен добавлять в него сахар, что при сахарном диабете опасно для здоровья. Только в качественном меде нет других нежелательных и вредных веществ.

Вам надо запастись медом из сот. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как в нем меньше сахарозы. Очень полезно лечиться медом из цветков акации: в нем много хрома. Его также полезно добавлять в другие блюда и напитки. Липовый мед употреблять нежелательно.

Вред фруктозы при диабете

Потребление высокого количества фруктозы при сахарном диабете приносит определенный вред. Поэтому больному можно есть только небольшое количество меда.

Так, новые медицинские исследования установили, что потребление большого количества фруктозы вызывает расстройство обмена жиров. Даже у здорового человека существует высокий риск развития инсулинорезистентности. А это первый шаг к развитию сахарного диабета.

измерение

Помните и о том, что чрезмерное потребление фруктозы перегружает печени и даже ведет к ее интоксикации. Со временем это может привести к жировому перерождению этого органа. Кроме того, этот углевод способствует так называемой лептинорезистентности. В этом состоянии мозг не успевает генерировать сигнал о насыщении.

Опасным свойством фруктозы является ее способность усиливать аппетит. Это способствует тому, что человеку постоянно хочется чего-либо сладкого. А при сахарном диабете такое состояние очень опасно. Рано или поздно повышенный аппетит и чувство голода приведут к ожирению.

Все это говорит о том, что потреблять этот продукт пчеловодства при сахарном диабете надо очень осторожно, тщательно придерживаясь дозировки.

Как не допустить вреда при употреблении меда

Больные могут значительно уменьшить вред от легко усвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первую очередь нужно сократить употребление фруктов, даже при болезни компенсированного типа. Напротив, в рационе надо увеличить количество овощей, защищающих от скачка сахара.
  2. Покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте их состав и подсчитывайте количество углеводов.
  3. Нужно избегать сладких газированных напитков. Дело в том, что они содержат огромное количество сахара. Вместе сладкой газировки намного полезнее свежевыжатый сок. Больному также следует пить овощной сок.
  4. Любой продукт пчеловодства должен быть только натуральным, собранным в экологически чистом районе.
  5. Нужно ограничить потребление других продуктов пчеловодства.
Читать также  Как пить кефир при сахарном диабете

Когда мед при диабете противопоказан

нельзя

Существуют случаи, когда этот сладкий и полезный продукт категорически противопоказан. В первую очередь – это декомпенсация сахарного диабета первого типа. Ведь при этом даже небольшое превышение количества углеводов в рационе приводит к гипергликемии. Лучший выход для таких больных – это переход на низкоуглеводную диету.

При плохой компенсации сахарного диабета инсулинонезависимого типа продукты с фруктозой и глюкозой также противопоказаны. Ведь даже небольшой прием легко усвояемых углеводов способствует развитию гипергликемических явлений.

Если у пациента имеется аллергия на продукты пчеловодства, ему нужно также позабыть о меде. При сахарном диабете аллергические реакции более выражены и способны вызвать серьезнейшие осложнения. При проблемах пищеварения количество сладкого продукта также должно быть минимально.

Итак, мед диабетикам разрешено есть не всем и не всегда. При легкой и стабильной форме болезни его можно есть небольшими порциями, не превышающими одной, иногда двух столовых ложек. Его также добавляют в некоторые продукты и напитки. При декомпенсированном типе диабета этот вид десерта лучше вовсе исключить. То же касается и при возникновении осложнений диабета.

загрузка...
загрузка...