Можно ли сало диабетику

Сало - продукт любимый многими. Из-за того, что в сале содержится много жиров встает вопрос о том, можно ли диабетикам сало? Продукт допускается в небольших количествах. Помните о том, что белый хлеб и алкоголь несовместимы с салом при диабете.

Сало является традиционным блюдом многих народов Европы. Праздничному застолью в России часто сопутствует соленый и копченый варианты этого продукта, а также шпик и грудинка. Можно есть его по утрам, так как оно позволяет быстро и вкусно насытиться. Но дозволен ли этот продукт при сахарном диабете? И если да, то почему, в каком виде и количествах? Об этом рассказывает статья.

Различия в составе сала

грудинка

За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.

Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.

На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.

При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.

Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.

Польза для организма

кусок во рту

Чем же хорошее, органическое сало превосходит заводское? Существенно отличается состав жирных кислот. В качественном сале больше арахидоновой кислоты, препятствующей формированию холестериновых бляшек. Также в нем соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров близко к значению, оптимальному для здоровья, а количество холестерина существенно ниже, чем в сале заводских свиней. Нет остатков гормонов роста и антибиотиков, усиливающих воспалительные процессы в организме и расшатывающих гормональную систему.

Потребление небольших количеств высококачественного сала деревенских свиней, выращенных на естественных кормах, может увеличить содержание в крови полезного высокоплотного холестерина, тогда как с салом от заводских свиней ситуация может быть противоположной.

Также этот продукт изобилует значительным количеством полезных соединений:

  • витамины A, B4, B6, B12, D, F и другие;
  • микроэлементы — селен, цинк, магний, и другие;
  • белки, сбалансированные по аминокислотному составу.
Читать также  Какой рис лучше готовить диабетику

Этот продукт содержит всего лишь около 4% глюкозы, поэтому его употребление не может привести к скачкам сахара в крови. К тому же он замедляет всасывание углеводов в пищеварительной системе, что улучшает динамику сахара в крови. Употребление этого продукта снижает тягу к сладкому. Будучи очень жирным, он переваривается весьма медленно, создавая долгое чувство насыщения.

Влияние различных компонентов сала на здоровье диабетика

лечим сердце

Насыщенные жиры

При сахарном диабете наиболее важны три ингредиента сала: насыщенные жиры, соль и нитрит натрия. Среди мировых лидеров в области медицины нет устоявшегося мнения касаемо безопасности насыщенных жиров для здоровья людей при диабете. Однако все эксперты согласны, что важно не злоупотреблять насыщенными жирами, так как они очень калорийны, а их избыточное потребление может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальна при сахарном диабете 2 типа.

Однако далее начинаются разночтения. Сторонники гипохолестериновых диет настаивают на минимизации доли насыщенных жиров в рационе и практически полном исключении сала и прочих высокожирных продуктов из рациона. В поддержку этого приводятся данные медицинских исследований, согласно которым употребление насыщенных жиров может не только способствовать ожирению и росту сердечно-сосудистых заболеваний, но и усиливать инсулинорезистентность у больных диабетом 2 типа.

Однако, как правильно замечают противники этой позиции, клеточные и молекулярные механизмы развития инсулинорезистентности пока не раскрыты, а проведенные исследования не совсем убедительны.

Противники резкого ограничения жиров в пище справедливо указывают, что наши предки столетиями употребляли рацион, богатый животными жирами и красным мясом, а заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была низкой.

Эпидемия сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, охватившая развитые страны в последние десятилетия, сопровождалась отказом от животных жиров и красного мяса, переходом на высокоуглеводную диету и внедрением низкокалорийных трансжиров.

Читать также  Что можно есть диабетику со вторым типом болезни

Соль

измерение ад

Суточная норма натрия составляет 550 мг. Все виды сала содержат много соли, избыток которой вреден даже для здорового человека, не говоря о больных диабетом. Натрий ухудшает состояние больных гипертонией, поэтому больным диабетом 2 типа, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует тщательно контролировать содержание этого вещества в рационе.

Некоторые исследования говорят о возможном усугублении инсулинорезистентности в результате избытка натрия в рационе больных диабетом 2 типа. Есть сало можно в небольших количествах, не превышая суточной дозы натрия.

Нитрит натрия

Нитрит натрия традиционно присутствует в обработанных мясопродуктах, в том числе в копченом сале, шпике, грудке и порой даже в обычном соленом сале, реализуемом через розничную сеть. Известно, что нитриты ухудшают состояние иммунорезистентности больных диабетом 2 типа, а также могут вызвать скачки давления. Нитрозамины, производные нитритов, могут нарушать функционирование бета-клеток поджелудочной железы.

Противопоказания при диабете

При диабете желательно полностью исключить из рациона копченое сало, содержащее нитриты и другие консерванты. В эту же категорию попадают шпик и грудинка. Покупая соленое сало, важно удостовериться, что из добавок оно содержит лишь небольшое количество соли. Вообще, лучше самим приобретать сырец у проверенного поставщика, выращивающего свиней без антибиотиков, гормонов и ГМО. Засаливая этот продукт самостоятельно, вы можете минимизировать количество натрия и исключить присутствие вредоносных пищевых добавок, что очень важно для здоровья диабетика.

Нормы употребления

Жестких норм употребления этого продукта больными диабетом не существует. В любом случае не следует превышать нескольких десятков грамм в день. Это позволит оставаться в пределах суточной нормы натрия и не употреблять избыточное количество калорий. Страдающим ожирением следует кушать минимум сала, ввиду его высокой калорийности. При диабете 2 типа следует есть этот продукт с большей осторожностью, чем при заболевании 1 типа.

Как диабетику лучше употреблять сало

Нарезанное соленое сало можно кушать в небольших количествах с овощами или бульоном. Нельзя сочетать этот продукт с белым хлебом или алкоголем. В крайнем случае его можно употреблять с цельнозерновым хлебом. Не стоит жарить его. Лучше запечь с пряностями в духовке, дать стечь вытопившемуся жиру и только потом употреблять.

Обсудите с вашим лечащим врачом потребление вами этого продукта. Возможно, он скорректирует его суточную норму. Произведите нескольких контрольных замеров уровня сахара примерно через час после потребления сала. Каждый организм индивидуален и лишние меры предосторожности не помешают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.