Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

загрузка...

Мандарины полезны каждому человеку, особенно больному сахарным диабетом любого типа. Самым известным фактом пользы этого фрукта является огромное количество витаминов. Не менее важным является тот факт, что компоненты мандарина снижают количество холестерина в крови и влияет на выработку инсулина поджелудочной железой. Это заключение было доказано многими зарубежными учеными. Кроме того, мандарин можно использовать для стимуляции пищеварения. Он помогает улучшить аппетит, сам процесс пищеварения. Обязательно показан людям с пониженной кислотностью желудка.

Полезные свойства

мандарины

Мандарины при сахарном диабете любого типа можно использовать в качестве перекуса, десерта или добавлять с главные блюда и салаты. Для многих национальностей блюда с мандарином считаются традиционными. Особенность мандарина в том, что он содержит большое количество фруктозы и пищевых волокон, которые полезны для больных сахарным диабетом любого типа.

Перед его употреблением не следует вводить дополнительные дозы инсулина, так как глюкоза замещена фруктозой, а пищевые волокна не дадут быстро углеводам поступить в кровь. Несмотря на то что мандарин имеет небольшое количество калорий, его содержание макро- и микроэлементов может удовлетворить потребность в некоторых питательных веществах.

К примеру, мандарин содержит около 140 мг калия, а, значит, восполняет недостаток в этом элементе и положительно влияет на электролитный обмен. Что касается витамина С, то его количество не превышает 25 мг.

Мандарины при сахарном диабете положительно влияют на иммунитет. У любого типа диабета сопротивляемость организма к простудным заболеваниям снижена. Поэтому регулярное потребление мандаринов способно снизить сезонные заболевания и повысить устойчивость иммунитета.

Влияние на уровень холестерина также является важным моментом при диабете любого типа. Употребление мандаринов способно привести показатель анализа к нормальным значениям.

Читать также  Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

 

кожура

При диабете любого типа можно съедать по 2-3 штучки и не переживать о возможных последствиях. Безусловно, рекомендуется употребление в свежем виде на завтрак или обед. На ужин есть не рекомендуется, так как повышенная кислотность в желудке отрицательно скажется на состоянии слизистой во время сна. Если есть боязнь, что мандарин способен вызывать колебания концентрации глюкозы, то можно заменить его грейпфрутом.

Важно, что употребление консервированных фруктов не является альтернативой свежим, так как при консервации добавляют сахар и сахарозаменители, которые не рекомендованы диабетикам.

Также не рекомендуется употребление соков. При изготовлении напитков из фруктов удаляется клетчатка (пищевые волокна), которая способствует замедленному поступлению углеводов в кровь. Также в соки добавляют сахар, поэтому перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с составом и количеством углеводов в 100 мл.

Пищевые волокна способствуют более длительному расщеплению углеводов, а, следовательно, более медленному поступлению их в кровь, что важно при диабете любого типа. Следует отметить, что мандарин восстанавливает нарушенные функции кровообращения.

Однако, не стоит считать, что мандарин безвреден. Витамин С, который в нем содержится, является сильным аллергеном. Кроме того, есть мандарины нельзя людям с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как повышенная кислотность желудочного сока, и при гепатите.

Польза всего мандарина

отвар

Ученые доказали, что употребление мандарина с кожурой (специально приготовленной) и мякотью только положительно скажется на здоровье. Для диабета любого типа можно использовать мандариновые корки, которые способны вылечить от многих болезней и насытить организм полезными микроэлементами.

Существует отвар, который используется для нормализации баланса питательных веществ. Рекомендуется употреблять его по стакану каждый день.

Приготовление отвара:

  • чистится кожура 2-х небольших мандаринов;
  • кожура заливается литром минеральной воды;
  • время кипения – 10 минут;
  • полученный отвар охлаждают;
  • процеживать отвар не стоит перед употреблением;
  • хранить отвар можно в холодильной камере.
Читать также  Сельдерей при сахарном диабете 2 типа

Совмещение правильного питания и употребления мандаринов

Употребление фруктов, особенно таких кислых, как мандарин, должно быть в правильное, физиологическое для кишечника, время. Для диабетиков стандартно четырехразовое питание.

Первый завтрак приходится на 8 часов утра. В этот прием пищи рекомендуется есть 25% суточного количества калорий.

Второй завтрак приходится на 11 утра и его калорийность составляет 15%. Именно в этот прием пище советуется кушать мандарин при сахарном диабете любого типа.

Обед проводится около 13 часов и рекомендуется съесть 30% от суточного количества калорий.

Ужин приходится на 7 часов вечера и его калорийность будет составлять 20%. Употребление кислых фруктов в этот прием пищи не рекомендуется.

Если имеется необходимость, то можно провести второй ужин в районе 22 часов. В это время не следует перегружать организм избыточным количеством калорий. Рекомендуется есть творог с небольшим процентом жирности с добавлением мандариновых долек.

Соотношений калорий, при необходимости, должно быть перераспределено на другие часы. Формирование нового рациона должно быть проведено специалистом. Распределение мандаринов также следует доверить профессионалу, который лучше разбирается в физиологических процессах в организме. Также следует учитывать диабет определенного типа, чтобы правильно рассчитать дозу и время введения инсулина, при необходимости.

Польза мандаринов для диабетиков не опровергается. Их можно есть практически в любое время суток и использовать как в качестве самостоятельного перекуса, так и добавлять в салаты и гарниры. А количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов способно повысить иммунитет и будет способствовать лечению и профилактике многих заболеваний.

загрузка...
загрузка...