Вкусная кисло-красная ягода, отличающаяся продолговатой формой и похожая на таблетку – речь идет о ягоде с экзотическим названием кизил, при сахарном диабете она незаменима благодаря массе целебных свойств. Диабетики ведут строжайший контроль за рационом, при этом придерживаясь ограничений в употреблении сладкого, в результате ощущается дискомфорт. Что касается сахарозаменителей, то их прием способен вызвать негативные последствия в человеческом организме. Поэтому удовлетворить потребность в сладком поможет употребление кизила.
Польза кизила при СД
В составе предостаточно фруктозы. То же можно сказать и о глюкозе. В список следует добавить яблочную кислоту и азотистую. А еще никотиновую. Есть здесь и красящие, дубильные вещества. Это далеко не весь перечень состава. Все составляющие полезны для здоровья. Благодаря этому при употреблении кизила наблюдаются эффективные результаты в борьбе с СД:
- минимизируется объем глюкозы в крови;
- усиливается ферментативная функция органа – речь идет о поджелудочной железе;
- метаболизм приходит в норму;
- улучшается пищеварение;
- перистальтика кишечника нормализуется;
- организм становится устойчив к простудным болезням и инфекциям благодаря тому, что внушительно повышаются иммунные силы в организме.
Подобное сочетание целебных характеристик дает повод для того, чтобы включить вкусную ягоду в медикаменты, используемые при лечении СД.
Из полезных свойств следует выделить и следующие:
- это отличное противовоспалительное средство;
- оказывает бактерицидное действие;
- снижает повышенную температуру;
- прекрасное желчегонное средство;
- мочегонное действие;
- противоцинготная ягода.
При употреблении кизила повышается иммунитет, гемоглобин в крови. Нормализуется кровяное давление, в том числе и в сосудах в головном мозге. Проходят головные боли, укрепляются кровеносные сосуды, капилляры. Ягода противодействует развитию атеросклероза. То же касается и СД.
Как правильно сделать компот и настой
Если больному диабетом кажутся невкусными ягоды кизила, всегда есть возможность приготовить вкусный и полезный кизиловый компот. То же касается настойки. Эти напитки содержат в себе все полезные свойства этой ягоды. С их помощью становится возможным быстро и просто отлично утолить жажду.
Для приготовления компота не нужно быть профессионалом – все достаточно просто и легко. Потребуется пара стаканов промытых ягод на три литра воды – после кипения продолжать готовить еще около трех минут по времени. Следует десять грамм плодов в высушенном виде запарить в двухсот пятидесяти миллилитрах кипятка.
Для того чтобы на должном уровне поддерживать показатели сахаров, подобные напитки, отвары следует употреблять по двести миллилитров, заменив чай. Пить напиток следует между приемами пищи – в перерывах.
Как засушить кизил
Свежие фрукты и ягоды в случае длительного хранения теряют свои целебные свойства. Это касается витаминов, а также минералов. Для того чтобы максимально сохранить их, достаточно высушить плоды.
Очень важно, чтобы у диабетиков был высушенный кизил. Его всегда можно употреблять вместо конфет – когда хочется сладкого, эта ягода просто незаменима. Лучше всего заранее заготовить кизил, ведь в высушенном виде в нем остается по максимуму весь полезный состав витаминов.
Для сушки используют спелые ягоды – важно, чтобы они были не переспевшими. Косточки удалять не требуется. Ведь именно в них сосредоточены все лечебные свойства.
Простым является процесс сушки. Сначала следует перебрать ягоды, затем отсортировать их – подпорченные следует убрать. Остальные раскладывают на бумаге – достаточно плотной. Также можно использовать для этого ткань. Периодически помешивать ягоды, чтобы они постепенно подвяливались – все это делается на открытом воздухе.
Во время сушки обязательно нужно защищать ягоды от лучей солнца. На ночь ягоды заносят в помещение. Существуют специальные электроприборы, с помощью которых становится возможным сушить ягоды. То же касается фруктов и овощей. В такой сушке кизил тоже можно засушить. При этом температурный режим должен быть от пятидесяти до семидесяти градусов.
Когда плоды будут полностью высушены, их нужно будет хранить в темном месте – там, где прохладно. Лучше всего держать их в полотняном мешочке. также для этой цели подойдет коробка из картона.
Сухие кизиловые ягоды намного слаже, нежели сваще. Они придутся по вкусу всем без исключения – и малышам, и взрослым. Кизил прекрасно заменим конфеты. Для приготовления киселя или компота это незаменимая ягода. То же касается соусов, а также чаев.
Гликемический индекс и калорийность кизила
Это очень важные характеристики для диабетиков. Показатель ГИ для этой ягоды составляет около двадцати пяти. Что касается калорийности, то в ста граммах продукта всего лишь сорок килокалорий. Так что кизил – низкокалорийный.
Кому нельзя есть кизил
В случае наличия СД 2 типа, ягоды кизила могут быть противопоказаны:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- в случае индивидуальной непереносимости составляющих ягоды;
- в случае аллергии на ягоды;
- во время беременности.
Кроме того, вредно для организма употребление, если у диабетика гастрит или язва. То же касается дуоденита. В список следует добавить запоры, а также метеоризм.
Медики не советуют употреблять ягоды перед тем, как ложиться спать. Все дело в том, что кизил обладает тонизирующим действием, поэтому, съев его, вполне возможно возникновение бессонницы.
Итог
Ягоды кизила красного цвета, они обязательно привлекут внимание. Аромат их приятен и уникален. Привкус специфический, кисловатый. В этой ягоде предостаточно полезных целебных свойств. Благодаря насыщенному составу, кизил становится прекрасным помощником для борьбы с различными недугами, в числе которых геморрой и малокровие. Также в список следует добавить подагру и расстройства нервного характера.
Особенно полезен кизил тем, у кого СД – достаточно распространенное и очень опасное заболевание. При первом и втором типе ягода полезна и разрешена к употреблению.
Благодаря целебному насыщенному составу, становится возможным снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому достаточно часто вытяжку из кизила добавляют в лекарственные диабетические средства для борьбы с СД.
Для того чтобы снизить зашкаливающие показатели сахаров, используют различные методы. Всегда можно употреблять кизил как в свежим, так и высушенном виде. Уместны отвары и настойки.
Самый полезный вариант – свежий кизил. Дозировка составляет стакан за день. Причем разделить этот объем необходимо на три порции – одинаковые. Каждую съедают полностью, за тридцать минут до того, как будет съедена основная еда. Очень важно тщательнейшим образом пережевывать плоды.
В летний сезон кизиловый компот просто незаменим, ведь он прекрасно утоляет жажду. Для приготовления следует стакан кизила добавить на литр воды. Вода закипает, а потом на минимальном огне кизил варится не более четверти часа. После этого напиток следует процедить, не выбрасывая ягоды. Ведь в них предостаточно полезных составляющих, которые прекрасно воздействуют. Кушать ягоды полезно перед едой. Такой напиток нельзя долго хранить – максимум сутки. В противном случае половина ценных свойств улетучится
Кизиловый настой так же как и компот, достаточно эффективен. Для приготовления пару больших ложек плодов следует залить кипятком – достаточно будет стакана. Далее все настаивается целую ночь. С утра остается процедить лекарство и выпить за тридцать минут до еды.
Если употреблять кизил сразу несколькими способами, то эффект будет максимальным. Сахар всегда будет в норме.