Правильное питание при гестационном сахарном диабете

загрузка...

Сахарный диабет во время беременности подразумевает индивидуальный режим питания, который исключает быстрые углеводы и полностью покрывает энергетические потребности беременной женщины. Правильная диета и питание – это основной этап лечения гестационного диабета до начала приема инсулина, а также важное подспорье для контроля сахара уже после назначения оного. Диета при гестационном сахарном диабете беременных не допустит развития осложнений.

Принципы

беременность

При выявлении такого заболевания, как гестационный диабет, лечение следует начинать с диетического питания, позволяющего стабилизировать гликемию без назначения инсулина. Такое питание позволяет достичь достаточного количества энергии и предупредить повышение уровня сахара за счет снижения количества быстрых углеводов.

Питание при гестационном сахарном диабете или при его первом типе должно подразумевать снижение количества углеводов до 45%, а энергетически ценные продукты должны поступать в организм в виде белков и жиров (по большей части растительного происхождения). Эти манипуляции снижают риск развития осложнений как для матери, так и для плода, а если количество углеводов превышает половину рациона, то неизбежна инсулинотерапия.

Это заболевание с сопутствующим ожирением подразумевает гипокалорийную диету. В таком случае калории рассчитывают по формуле 25 ккал на килограмм массы без учета лишнего веса. Снижение энергопотребления обеспечивается за счет исключения глюкозы, продуктов и блюд с ее повышенным содержанием – мучное, соки, сладкие фрукты, а также за счет запрета на продукты с завышенным гликемическим индексом.

Следует ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения – красное мясо, колбаса, балык, сало. Следует отметить, что гипокалорийная диета при сочетанном гестационным диабетом и ожирением может вызвать кетоз из-за неполного белково-жирового обмена.

Расчет доз и калорий

беременная ест

В подавляющем большинстве случаев данной патологии не удается стабилизировать гликемию только лишь при соблюдении адекватного режима питания. В случае превышения показателями гликемии отметок в 5.5 ммоль/л и 7.8 ммоль/л на голодный желудок и через 2 часа после приема пищи соответственно, необходимо назначение инсулина, подразумевающее употребления не более 250 грамм углеводов, что соответствует 20 хлебным единицам.

Нормализация гликемии путем интенсивной инсулинотерапии позволяет избежать возможности развития крупного плода, что в свою очередь позволит избежать родовых травм и операции кесарева сечения.

Необходимо учитывать соответствие употребляемых беременной женщиной белков с рекомендациями здорового питания во время беременности в соответствии сроку. Необходимость витаминных комплексов также остается неизменной, однако поскольку значительно сужается рацион, необходимо назначение витамином в таблетированной форме.

В случае сочетанной патологии, включающую гестационный диабет, ожирение и преэклампсию, следует снизить суточный калораж до 1500 ккал, что соответствует 20-25 ккал на кг массы тела без учета лишнего веса.

Читать также  Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Также рекомендовано еженедельно проводить разгрузочные дни на кефире, мясе и овощах или твороге и яблоках. Голодание категорически запрещено.

При нормальной массе тела и гестационном сахарном диабете следует рассчитать энергетическую ценность таким образом, чтобы не возникало значительных колебаний веса.

Значительным колебанием считается изменение массы тела более чем на 1 кг в месяц в первые три месяца (триместре) и 2 кг в двух последующих.

Исходной энергетической ценностью считается 2000 ккал, из которых белка до 100 грамм. Обычное питание отличается лишь тем, что такая диета подразумевает исключение из пищи глюкозы и продуктов с повышенным ее содержанием. Энергетическая ценность на 40% должна перекрываться медленными углеводами и продуктами с низким гликемическим индексом.

Рекомендовано ограничивать углеводную нагрузку во время завтрака, снижая риск развития гипергликемии. Это обусловлено снижением восприимчивости к инсулину по утрам.

Инсулинотерапия

инсулин

Иногда физиологические патологии органов пищеварения при беременности, вкусовые предпочтения могут вносить коррективы в питание. Тогда необходимо максимально точно контролировать гликемию, внося необходимые поправки в инсулинотерапию.

Важно отметить, что на фоне инсулинотерапии могут возникать гипогликемии, а это требует правильной дозировки инсулина с учетом питания пациента. Гипогликемия легкой степени по своей сути является безвредной, но в любом случаем состояние нежелательное. Дозировка инсулина определяется лечащим врачом в зависимости от уровня гликемии.

Зачастую потребность в экзогенном инсулине несколько меньше в первом триместре беременности, нежели во втором, а в третьем она снижается почти вдвое за счет работы поджелудочной железы ребенка.

Основным критерием отличия, по которому различают гестационный диабет от традиционного, заключается в том, что продукция инсулина продолжается, однако она не в состоянии выполнить все потребности организма. Поэтому необходимо вводить экзогенный инсулин короткого в незначительных дозах, а продленный иногда и вовсе не нужен.

Но необходимо учитывать, что точную дозировку определяет лишь лечащий врач в зависимости от исходного уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, определяющего средний показатель гликемии за последние 90 дней.

Режим дня

упражнения

При этом заболевании, а также при диабете 2 типа, возможно применять лечебную физкультуру при лечении. Эти процедуры можно выполнять и дома. Много пользы приносят обычные прогулки не быстрым шагом, а при отсутствии показаний возможны даже сложные комплексы упражнений.

У беременных женщин очень часто изменяются ощущения вкуса и запахов, поэтому приходится изменять меню. Кушать следует каждые 2-3 часа, порции должны быть небольших размеров. Диета подразумевает раздельный прием жидких и плотных продуктов питания. Количество воды не ограничивается, но не рекомендовано пить воду после еды.

Читать также  О фруктах и овощах при диабете

В питание следует включить бульоны, желе, яйца и обезжиренные молочные продукты. Соль следует увеличить до 15 грамм, это достигается за счет солений, селедки, квашеной капусты.

Если женщина ощущает тошноту, то она не может полноценно кушать, следовательно доза инсулина должна быть снижена, однако его нельзя отменять. Разрешен прием соков, морсов, мороженого и чая. При должном контроле гликемии доза инсулина подбирается достаточно просто.

Если развивается рвота после инсулина, то может развиться гипогликемия. В таких случаях рекомендовано назначение продленного инсулина утром, а короткий добавляется лишь в тех случаях, если сахар повышается.

Дополнительные продукты

мил мама

При невозможности приема обычной пищи, следует добавлять диетические питательные смеси. К ним относятся «МД Мил Мама» или «Берламин Модуляр» и другие. Многие из них не содержат в своем составе сахара в любом виде. Они хорошо растворимы в воде и обладают приятным вкусом. Один стакан равноценен 130 ккал, 5 граммам белка. Смеси можно добавлять в молоко и кашу, которые подходят по вкусу. Рекомендовано принимать ее до 4-х раз в сутки с учетом количества употребленных углеводов под контролем гликемии.

При осложнениях

При сахарном диабете 1 типа при беременности существует высокая вероятность развития кетоацидотических состояний, которые возникают таким же образом, как и при изолированном сахарном диабете. Если такое состояние возникло, то риск возможных осложнений беременности для плода может достигнуть 30%. Не рекомендовано сохранение плода, если кетоацидоз возник на ее ранних сроках.

При этой патологии повышается риск возникновения позднего гестоза, к его проявлениям относят:

  • артериальную гипертензию;
  • отечность лица;
  • протеинурию.

Эти проявления очень часто объединяют в термин «преэклампсия». В случае ее развития рекомендовано продолжение прежней схемы инсулинотерапии, а также прежнюю диету с таким же белковым-жировым-углеводным составом. Единственное, что изменяется – снижается потребление поваренной соли до 6 грамм за счет добавления ее в пищу или соленых продуктов.

При выраженных отеках или высоких цифрах давления соль частично заменяют на ее заменители с повышенным содержанием магния и кальция. Не рекомендовано ограничение воды, ее в рационе должно быть не менее литра. Минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий и другие, должны поступать в организм женщины в максимально допустимых количествах за счет витаминных комплексов и богатых минеральными веществами продуктов питания.

загрузка...
загрузка...