Симптомы и лечение полинейропатии при сахарном диабете

загрузка...

Полинейропатия при сахарном диабете 2 типа весьма часто встречается. Если сравнивать с другими осложнениями, эта патология считается самой частой и появляется одной из первых. Полинейропатия – заболевание периферических нервов и окончаний, которое имеет свои причины, симптомы и варианты лечения.

Общие сведения

иголки в ногу

Почему важно знать?

  1. Поражение нервов может быть самым ранним проявлением сахарного диабета 2 типа.
  2. Является причиной для развития многих длительных поражений суставов и появления диабетической стопы (формирование незаживающих язв).
  3. Поражение нервов ухудшает протекание диабета на любых стадиях.

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение, что не только не приведет к дальнейшему прогрессированию. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать поражение нервов в дальнейшем.

Поражение нервов при диабете зависит от длительности болезни, возраста и степени компенсации. При длительности заболевания 5 лет, вероятность иметь полинейропатию не более 15%, однако, при более длительном течении (более 25 лет) вероятность 70%.

Если концентрация глюкозы редко превышает допустимые пределы, то поражение нервов встречается лишь в 10%.

Особенностью 2 типа сахарного диабета является то, что полинейропатия встречается намного чаще, чем при 1 типе. Это связано с тем, что 1 тип выявляется в детском возрасте и начало очень явное, а 2 тип имеет скрытое течение и диагностируется тогда, когда уже появились осложнения.

Наиболее часто поражаются нервы нижних конечностей, однако, исключением не являются и верхние конечности. Проявление поражений различное.

Формы полинейропатии:

  • сенсорная, которая нарушается чувствительность;
  • моторная, когда имеются проблемы с двигательной активностью мышц;
  • сенсомоторная, то есть смешанная.

Причины

рука держит ногу

На данный момент существует три теории возникновения поражения нервных окончаний. Каждая может быть как единственной причиной, так и выступать вместе с другими.

Метаболическая

Долгое время считали, что только длительная гипергликемия при сахарном диабете 2 типа является причиной полинейропатии. Это связано с тем, что при повышенной концентрации сахара активируется полиоловый путь, при котором углеводы в большом количестве нарушают проницаемость мембран нервных клеток.

Образующийся отек приводит к смерти изолирующей части клеток. Получается оголение нерва и из-за этого ухудшается проводимость импульсов. Кроме глюкозы, отрицательное влияние на нервную ткань оказывают свободные радикалы, окись азота, блокада протеинкиназы.

Сосудистая

Позже доказали, что метаболические нарушения не в состоянии в полном объеме вызвать полинейропатию. При сахарном диабете 2 типа поражается внутренняя оболочка сосудов, питающая нервы и нервные окончания. Это приводит к появлению микроангиопатии, то есть плохому питанию нервов, которое приводит к их смерти и, следовательно, плохой передачи нервного импульса.

Иммунная

Ее смысл в том, что вырабатываются специфические антинейрональные аутоантитела и антитела к факторам роста нервной ткани. Также осуществляется синтез антител к определенным нервам и ганглиям.

Читать также  Боли в суставах при сахарном диабете

Симптомы

неудобная обувь

Чаще всего при полинейропатии при сахарном диабете 2 типа поражаются нервы, которые отвечают как за чувствительность, так и за моторные функции. Вначале нарушается чувствительность, и если лечение не было назначено, то нарушается и двигательная активность. Патология вначале охватывает стопы, и только потом поражение распространяется на голени, кисть и предплечье. Это нарушение имеет название по типу носков и перчаток.

При сахарном диабете 2 типа полинейропатия появляется задолго до появления остальных симптомов диабета. Чтобы точно убедиться в поражении нервных окончаний, проводится электромиография. Однако, в большинстве случаев поражения серьезные и опытный врач сможет поставить диагноз только на основании анамнеза и жалоб больного.

Самый частый симптом — это боль. Она появляется ночью, не связывается с физическими нагрузками и плохо снимается обезболивающими препаратами. По характеру она бывает разной и у всех индивидуальна. Но чаще всего колющая, глухая или ноющая. Может сопровождаться жжением.

Также наблюдается потеря чувствительности, которая проявляется повышенной или пониженной чувствительностью, судорогами или ощущением мурашек.

Чувствительность имеет несколько видов. При полинейропатиии все виды не поражаются в один момент, однако, они пропадают постепенно в том порядке, который присущ каждому пациенту уникально. Симптомы также различны.

При поражении болевых путей, преобладает боль. При тактильной или температурной – повышенная или пониженная чувствительность, нестабильность температуры. Опасность в том, что пациент может нанести себе травмы, но не почувствовать. В последующем это приведет к развитию диабетической стопы.

Поражение двигательных волокон приводит к деформации нижней конечности, особенно стопы. При поражении мышц и выпадении ахиллова сухожилия можно говорить о сильно запущенном процессе. Полинейропатия при сахарном диабете может привести к полной потере двигательной активности в конечности.

Диагностика

иголка в палец

Чтобы избежать серьезного лечения, важно ежегодно проходить обследования на предмет выявления осложнений даже на начальных стадиях. Особенно актуально людям с сахарным диабетом 2 типа. Раннее начало лечения поможет избежать серьезных непоправимых осложнений.

Для первоначальной оценки не обязательно прибегать к сложным методам исследования. Несколько несложных приемов помогут дать положительный или отрицательный ответ на вопрос, имеется ли полинейропатия. Для этого нужно:

  • осмотреть ноги и выявить травмы, язвы или дефекты;
  • используя монофиламент оценить тактильную чувствительность;
  • оценить температурную чувствительность;
  • используя камертон, оценит вибрационную чувствительность;
  • используя иглу, оценить болевую чувствительность;
  • с помощью неврологического молоточка оценить сухожильные рефлексы.

При подозрениях врач назначит консультацию невролога, который проведет аппаратные исследования, что в разы более точные.

Для профилактики можно проходить ежегодно электромиографию. Это поможет диагностировать заболевание на ранней стадии.

Лечение

таблетка

При сахарном диабете 2 типа важно довести до нормального уровня концентрацию глюкозы в крови. Научно доказано, что гликированный гемоглобин, который не превышает 7%, в разы снижает риск появления и выраженности проявлений полинейропатии.

Читать также  Лечение зуда и жжения в интимной области у женщин при сахарном диабете

Однако, не всегда снижение концентрации глюкозы в крови приведет к явному положительному эффекту. Важно использовать вещества и препараты, которые помогут восстановить нервные клетки. Это поможет не только улучшить проводимость, но и обратить вспять некоторые симптомы.

Из лекарственных средств можно использовать альфа-липоевую кислоту. Более привычные названия, которые можно встретить в аптеке, это Тиогамма, Тиоктацид. Эта кислота обладает мощным антиоксидантным действие, которое снижает количество свободных радикалов, нормализует трофику нервной ткани, восстанавливает концентрацию окиси азота. Рекомендуется курсовое лечение 1-2 раза ежегодно. В самом начале используются инъекции внутривенно, а затем прием таблеток в течение нескольких месяцев.

Тиоктацид

тиоктацид

Альфа-липоевая кислота, которая прошла больше других исследований, имеет доказанную эффективность. На данный момент считается единственным эффективным препаратом. При обращении к неврологу или эндокринологу обязательно назначается Тиоктацид.

Существует небольшая разновидность препарата, которая отличается только по форме выпуска. Это Тиоктацид БВ. Он выпускается в виде таблеток и имеет структуру, которая позволяет препарату максимально всосаться.

Если прием таблетированной формы невозможен или затруднен, то применяются внутривенные инъекции. Для начала назначается ударная доза 3 раза в сутки, а спустя месяц средняя доза 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев.

К сожалению, только два препарата (Тиоктацид и Мильгамма) могут воздействовать на процесс развития полинейропатии. Остальные лекарственные средства воздействуют лишь на симптомы и устраняют их.

Поэтому стоит задуматься, что более эффективно: воздействие на симптомы или на причину. В крайнем случае, если симптомы сильно выражены, можно комбинировать с другими препаратами, но не содержащими альфа-липоевую кислоту.

Мильгамма

Кроме этой кислоты и ее производных, обязательным к назначению являются витамины группы В. Препарат Мильгамма содержит в своем составе В1 и В6. Если сравнивать этот препарат и отдельные препараты витаминов, то Мильгамма более предпочтительна, так как эти вещества находятся в особой форме, позволяющей им всосаться полностью.

Вначале назначаются внутримышечные инъекции, а затем препарат в таблетированной форме на срок в несколько месяцев. Также можно использовать и комбинированные витаминные препараты. От группы В передозировки практически не бывает. А при сахарном диабете 2 типа наблюдается авитаминоз, который обязывает принимать витаминные комплексы.

Другие препараты

Для лечения болей, которые причиняют серьезные неудобства, также используются лекарственные препараты.

Выделяют несколько групп, которые воздействуют на разные процессы, но в итоге приводят к купированию болевого синдрома:

  • антидепрессанты;
  • препараты против конвульсий;
  • опиоидные анальгетики (Трамадол);
  • комбинированное использование лекарственных препаратов.

Использование обезболивающих препаратов, которые не содержат наркотических веществ, не является эффективным. Противовоспалительные препараты также не приносят должного эффекта. При сахарном диабете 2 типа с развитой полинейропатией нужны серьезные препараты. Небольшая зависимость от них обоснована высокой потребностью, так как другие средства не являются эффективными и ухудшают состояние жизни.

загрузка...
загрузка...