Когда противопоказана беременность при сахарном диабете

загрузка...

Сахарный диабет – это тяжелое нарушение обменных процессов. Противопоказания к вынашиванию беременности при сахарном диабете желательно определить в первом триместре. Беременность может угрожать жизни матери и ребенку.

Противопоказания к вынашиванию беременности

укол в живот

 

За состоянием здоровья беременной женщины, больной сахарным диабетом, наблюдает гинеколог совместно с эндокринологом. Для выяснения общего состояния организма требуется дополнительная консультация смежных специалистов:

  • офтальмолога;
  • невропатолога;
  • ангиохирурга;
  • нефролога;
  • уролога;
  • терапевта.

После обследования врачебный консилиум выставляет окончательный диагноз. Совместно консультантами решается вопрос о возможности вынашивания ребенка. Женщина предупреждается об осложнениях.

Абсолютными противопоказаниями к вынашиванию беременности являются:

  • прогрессирующая ангиопатия сосудов;
  • декомпенсация тяжелого сахарного диабета;
  • диабетическая нефропатия;
  • почечная недостаточность;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия.

у врача

Кроме абсолютных противопоказаний, существует целый список факторов, которые отягощают течение беременности. При их наличии вопрос о вынашивании ребенка решается индивидуально. Сочетание нескольких относительных противопоказаний может стоить жизни матери и плоду. Относительными противопоказаниями для вынашивания беременности считаются:

  • субкомпенсация инсулинорезистентных и тяжелых форм диабета;
  • сахарный диабет 1 типа у обоих супругов;
  • сочетание сахарного диабета с другой тяжелой соматической патологией (туберкулезом, ВИЧ, гипертонической болезнью);
  • сочетание диабета с резус-сенсибилизацией матери;
  • прекома или кома в I триместре беременности;
  • рождение в семье ребенка с пороками развития;
  • гибель плода при компенсированном диабете.

Беременность, которая может иметь серьезные осложнения, рекомендовано прервать до 12 недель. Однако при наличии абсолютных противопоказаний к вынашиванию ребенка прерывание возможно до наступления 22 недели. С 22 недели по жизненным показаниям в интересах матери проводится родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Вопрос о возможности вынашивания беременности решается в стационаре. Желательно провести обследование на этапе планирования. Это добавит дополнительное время для стабилизации состояния и подготовит к предстоящей беременности.

Читать также  Как не допустить импотенции при сахарном диабете

Если врачебный консилиум проводится уже при имеющейся беременности, то в индивидуальном порядке оцениваются возможные осложнения со стороны женщины и ребенка. При желании пациентки вынашивать беременность вырабатывается индивидуальный план ведения беременной, указывая сроки госпитализации и профилактического лечения.

Критические сроки беременности

критические сроки

Хроническое повышение сахара неблагоприятно влияет на закладку органов плода. На малых сроках гликемия может стать причиной врожденных пороков развития. Такое состояние называется диабетической эмбриопатией.

Начиная с шестого дня после оплодотворения и заканчивая шестой неделей развития плода, формируется маточно-плацентарный кровоток. Эмбрион внедряется в слизистую оболочку матки. Если у женщины с сахарным диабетом имеются сосудистые нарушения, то эмбрион может не прикрепиться. Происходит самопроизвольный аборт.

С шестой недели начинает формироваться важный транзиторный орган, который называется плацента. Посредством плаценты происходит питание и доставка кислорода плоду. До 12 недели заканчивается ее структурная организация. А с 16 недели плацента начинает полноценно функционировать, обеспечивая систему «мать–плод».

Потребность беременной в инсулине зависит от этапа развития плода. На ранних сроках беременности потребление инсулина снижается. Это связано с повышением уровня гормонов, повышающих чувствительность к инсулиновым рецепторам. Подбором схемы инсулинотерапии обусловлена первая госпитализация пациентки в эндокринологическое отделение.

укол

С 22–24 потребность в инсулине повышается. Это период второй госпитализации беременной в стационар для коррекции схемы инсулинотерапии.

Сахара проникают к плоду посредством плаценты. Недостаток инсулина в этот период приводит к нарушению обмена веществ у плода. Распадаясь в организме ребенка, глюкоза превращается в жировые отложения. Этим обусловливается рыхлость и большая масса плода к моменту родов.

В 32–34 недели снижается потребление беременной инсулина. На таком сроке женщина госпитализируется в родильное отделение не только для контроля гликемии, но и для повторного обследования специалистов. После полного обследования выбирается способ родоразрешения.

Читать также  Причины внезапной смерти при сахарном диабете 2 типа

Во время родоразрешения необходимо тщательно следить за уровнем гликемии женщины. Развитие кетоацидоза может пагубно воздействовать на состояние ребенка. Метаболические нарушения замедляют адаптацию малыша к окружающему миру.

Планирование беременности

Единственный путь снижения осложнений для матери и плода – это планирование беременности. За 3 месяца до предполагаемой беременности необходимо добиться полной компенсации заболевания. Отменять контрацепцию стоит только при достижении уровня гликозилированного гемоглобина 5,8%. Этот показатель является наиболее точным определителем степени компенсации.

Поддержание нормогликемии в первые 7 недель гестации позволит предотвратить развитие врожденных пороков развития плода. Ведь этот период является самым важным для закладки органов.

Если женщина принимает сахароснижающие таблетки, то перед планированием беременности ее переводят на инсулин. Таблетированные препараты категорически противопоказаны беременным.

Заключение

Если соблюдать все рекомендации врача, то женщина, страдающая сахарным диабетом, может родить на свет здорового малыша. Срок и способ родоразрешения выбирается исходя из акушерской ситуации. Однако прогрессирование нарушения к концу беременности плацентарного кровообращения диктует необходимость родоразрешения в 37–38 недель.

загрузка...
загрузка...