Возможность проведения операции при сахарном диабете

загрузка...

Люди, страдающие диабетом, в той или иной степени подвергаются хирургической операции. Количество заболеваний, при которых может быть показано хирургическое лечение, очень большое. Однако же особенности подготовки больного диабетом к операции, сам ее ход и течение послеоперационного периода существенно отличаются от здоровых людей. Рассмотрим особенности оперативного вмешательства при сахарном диабете.

Какие существуют условия проведения операции

операция

Запомните, что сама болезнь не является противопоказанием к проведению операции. Более того, в некоторых случаях она проводится по жизненной необходимости.

Главнейшее условие для успешного проведения операции – это компенсация болезни. И еще одно: даже самые небольшие вмешательства, которые здоровым пациентам делают в амбулаторных условиях (например, удаление вросшего ногтя или вскрытие абсцесса) надо делать только в условиях хирургического отделения.

При плохой компенсации сахарного диабета плановую операцию делать нельзя. Сначала надо провести меры, направленные на компенсацию сахарного диабета. Конечно, это не касается случаев, когда операцию проводят по жизненно необходимым показаниям.

Абсолютным противопоказанием к проведению вмешательства является диабетическая кома. В таких случаях немедленно проводятся меры по выведению пациента из опаснейшего состояния. Только после них можно делать операцию.

Подготовка больного к операции

проверка глюкозы

Главное – пациенты, подвергающиеся вмешательству, а тем более срочному, нуждаются в исследовании на сахар! Больные перед полостными вмешательствами нуждаются во введении инсулина. Схема лечения препаратом – стандартная. На протяжении дня пациенту надо ввести этот препарат три–четыре раза. В тяжелых случаях и при лабильном течении сахарного диабета допускается пятикратное введение инсулина. Тщательный контроль глюкозы в крови на протяжении всего дня обязателен.

Нецелесообразно применять препараты инсулина пролонгированного действия. Допускается одна инъекция инсулина среднего действия на ночь. Такое предостережение объясняется тем, что перед операцией необходима коррекция дозы лекарства. И, конечно, необходимо постоянное измерение уровня глюкозы.

Диета назначается с учетом болезни, по поводу которой делают операцию. Чтобы предупредить развитие ацидоза, больному ограничивают жиры. Если нет противопоказаний, то назначается питье в большом количестве (лучше всего подходит вода щелочного типа).

Если назначается операция, после которой больному будет запрещен обычный прием пищи, непосредственно перед операцией вводят половинную дозу инсулина. Через полчаса необходимо ввести раствор глюкозы (20–40 миллилитров в концентрации 40%).

Далее капельно вводится пятипроцентный раствор глюкозы. Наркоз обычно способствует увеличению потребности в инсулине, поэтому к подготовке пациента перед операцией надо быть очень внимательным.

Читать также  Использование инсулина при болезни 2 типа

Диета перед операцией основывается на таких рекомендациях:

  • сокращение калорийности рациона;
  • частое питание (до шести раз в сутки);
  • исключение любых сахаридов;
  • ограничение насыщенных жиров;
  • ограничение холестериносодержащих продуктов;
  • включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • исключение алкоголя.

Необходима также коррекция гемодинамических патологий. Ведь у больных с этим заболеванием существенно возрастает риск инфаркта. У пациентов с диабетом в несколько раз чаще встречается безболевой тип ишемической болезни сердца.

Критерии готовности больного к операции такие:

  • нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы (у больных, длительно болеющих, такие показатели не должны быть выше 10 ммоль);
  • устранение глюкозурии (сахара в мочи);
  • устранение кетоацидоза;
  • отсутствие ацетона мочи;
  • устранение гипертензии.

Операция при декомпенсированном диабете

сестры с каталкой

Бывают случаи, когда пациента необходимо оперировать в условиях недостаточной компенсации болезни. В таком случае операция назначается на фоне мер, направленных на устранение кетоацидоза. Этого можно добиться только при адекватном введении строго определенных доз инсулина. Введение же щелочей нежелательно, так как оно приводит к неблагоприятным последствиям:

  • нарастанию гипокалиемии;
  • внутриклеточному ацидозу;
  • дефициту в крови кальция;
  • гипотонии;
  • опасности отека мозга.

Бикарбонат натрия можно вводить только при кислотном показателе крови ниже 7,0. Важно обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Назначается антибиотикотерапия, особенно если температура тела повышена.

Важно введение инсулина (также дробное), с обязательным контролем уровня сахара. Вводится также длительный инсулин, однако контроль гликемии во всяком случае должен сохраняться.

Операция и нефропатия

Нефропатия является главнейшей причиной инвалидности и смерти больных СД. Она возникает, главным образом, из-за расстройства гуморальной регуляции тонуса клубочковых сосудов. Перед операцией необходимо максимально устранить дисфункцию почек. Терапевтические меры включают несколько пунктов.

  1. Коррекцию обмена углеводов (ее надо тщательно коррелировать с инсулинотерапией, так как по мере прогрессирования почечной недостаточности угнетается почечная инсулиназа, и потребность в этом гормоне падает).
  2. Тщательную коррекцию и контроль артериального давления.
  3. Устранение клубочковой гипертензии (назначаются ингибиторы АПФ).
  4. Диету с ограничением животных протеинов (при протеинурии).
  5. Коррекцию нарушений жирового обмена (целесообразно проводить с помощью соответствующих медикаментов).

Такие меры позволяют добиться успешного проведения операции и течения послеоперационного периода у больных с осложнениями диабета.

Особенности анестезии при диабете

анестезия

При проведении обезболивания чрезвычайно важно контролировать уровень гликемии, соответствующие параметры подбираются для каждого пациента индивидуально. Стремиться полной ее нормализации нет необходимости, так как гипогликемия намного опаснее гипергликемии.

Читать также  Преимущества использования пластыря Джи Дао

На фоне современной анестезии сглаживаются или вовсе извращаются признаки понижения сахара. В частности, не проявляются такие явления, как возбуждение, кома, судороги. Кроме того, во время анестезии гипогликемию тяжело отличить от неадекватной анестезии. Все это говорит о том, что от анестезиолога требуется огромный опыт и осторожность в ведении анестезии.

В общих же чертах можно выделить такие особенности обезболивания.

  1. При операции нужно вводить глюкозу с инсулином в зависимости от тяжести диабета. Контроль сахара должен быть постоянным: его повышение корригируется дробными инъекциями инсулина.
  2. Нужно помнить, что ингаляционные препараты для анестезии повышают гликемию.
  3. Больному можно делать инъекции препаратов для местной анестезии: они незначительно влияют на гликемию. Применяется и внутривенная анестезия.
  4. Обязательно необходимо следить за адекватностью анестезии.
  5. Местную анестезию можно применять при краткосрочном вмешательстве.
  6. Обязательно нужно следить за гемодинамикой: больные плохо переносят падение давления.
  7. При длительных вмешательствах можно применять многокомпонентную анестезию: она меньше всего влияет на сахар.

Особенности послеоперационного периода

после операции

При диабете в послеоперационный период отмена инсулина у пациентов, ранее получавших этот гормон, недопустима! Такая ошибка грозит развитием у больного ацидоза. В редчайших случаях возможно сохранение нормальных показателей глюкозы крови у такой категории больных. Но даже и тогда им вводят инсулин дробно (не более 8 ЕД), два–три раза в день, обязательно с 5-процентной глюкозой. Необходимо тщательно контролировать суточную мочу из-за опасности появления в ней ацетона.

При условии, что состояние больного стабилизировалось, а диабет – компенсируется, приблизительно через шесть дней (иногда–позже) больной переводится на обычный (тот, что был до операции) режим введения инсулина. Пациентам, которым в начальный период после операции запрещался прием еды per os, назначается щадящее питание и инъекции инсулина.

Перевести их на сахароснижающие препараты можно только при условии, что рана зажила, а воспалительных явлений нет. И конечно же, необходимо добиться компенсации диабета. В противоположном случае уколы инсулина необходимы.

В случае если вмешательство было срочным, трудно рассчитать конкретную дозу инсулина. Тогда ее определяют по уровню сахара. Его надо контролировать ежечасно (!). Важно определять чувствительность больного к этому гормону, особенно при впервые обнаруженном диабете.

Итак, операция при сахарном диабете вполне возможна. Ее также можно делать при тяжелых формах диабета – главное, добиться более-менее адекватной его компенсации. Ведение операции требует огромного опыта врача и тщательного контроля состояния пациента.

загрузка...
загрузка...
  • Татьяна

    Для меня операция – это что-то очень страшное. Я все равно уверена, что диабет можно лечить по-другому, не доводя до таких крайностей, когда уже требуется хирургическое вмешательство. Ведь существует множество народных рецептов от этого недуга. Да и диета специальная тоже помогает. Главное – вовремя обратиться к врачу. Нельзя затягивать и ждать, что все пройдет само собой. Очень хорошо помогает золотой ус при диабете. Полезно его принимать вместе с подорожником. Лист золотого уса и пара листов подорожника сушатся, затем измельчаются и заливаются двумя стаканами кипятка. Настаивать их нужно полчаса, затем процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за 60 минут до того, как собираетесь покушать. В общем, желаю всем здоровья. Лучше не доводить до того, чтобы пришлось делать операцию.