Какое современное лечение применяется при диабете 1 типа

загрузка...

Сахарный диабет относится к группе тяжелейших заболеваний, при котором поражается система обмена веществ. По своему воздействию на организм заболевание практически не имеет аналогов, так как оно способно поражать все его органы. Другими словами, нет абсолютно ни одного органа, ткани и клетки человеческого тела, которые бы не поражала болезнь. И даже если у человека хотя бы единожды диагностировался повышенный уровень сахара крови, это время задуматься о своем здоровье и посетить врача. Современное лечение сахарного диабета 1 типа включает не только неизменные постулаты, но и новшества.

Почему болезнь надо лечить

диабет

Если у пациента диагностирован первый тип болезни, это значит, что у него в крови хронический (!) дефицит инсулина, отчего происходит нарушение процессов усвоения глюкозы. Инсулин всегда присутствует в организме человека, без него не может усваиваться сахар. Из-за хронической гипергликемии пациент ощущает жажду, слабость, похудение. Обычно это случается у пациентов в возрасте до 35 лет.

Однако опасность хронической гипергликемии не в этом. Сахарный диабет такого типа приводит к развитию опаснейших осложнений почек, сосудов, сердца. Если не лечить их, пренебрегать диетой, то есть допускать хроническую гипергликемию, то у человека разовьется гангрена нижних конечностей (с неизбежной ампутацией), слепота от дистрофии сетчатки, хроническая почечная недостаточность с подключением к аппарату гемодиализа и приводящая к смерти, инфаркт или инсульт.

Здесь мы показали наиболее вероятные причины смертельного исхода от осложнений диабета. Если пациент не лечится, то риск их появлений неизбежно возрастает.

А между тем каждый больной диабетом может держать стабильный уровень сахара в крови. Для этого нужно:

  • перейти на диету с возможно меньшим содержанием углеводов (лучше, конечно, сократить их потребление до нескольких «хлебных единиц»);
  • строго соблюдать уколы инсулина;
  • строго следовать рекомендациям вести умеренную, необременяющую физическую активность, которая бы приносила удовольствие.

В этом и состоит эффективное лечение сахарного диабета І типа.

Можно ли вылечить диабет

палец кровь

К сожалению, вылечить это заболевание на сегодня невозможно. Врачи всего мира интенсивно ведут поиски средства, которое могло бы сделать прорыв в лечении диабета (это могут быть, например, пересадка поджелудочной железы, генетическая терапия, вживление искусственной поджелудочной и прочее). На сегодня самое эффективное средство – это все-таки инсулин. Пациентам с высокими дозами инсулина помогают таблетки Метформина. Однако и они не могут заменить уколы инсулина.

Поскольку вылечиться от сахарного диабета невозможно, то все больные полностью берут на себя ответственность за свое здоровье. От того, как они будут выполнять рекомендации врача, зависит их долголетие. А они, как правило, такие.

  1. На ночь надо колоть пролонгированный инсулин, а перед едой – быстрый. Это надо для того, чтобы избежать скачков глюкозы и обеспечить стабильное самочувствие.
  2. Можно использовать инсулиновую помпу.
  3. Сахар надо мерить с помощью глюкометра по нескольку раз в сутки. Надо приобрести хороший глюкометр и обязательно проверить его на точность.
  4. Надо постоянно подсчитывать содержание углеводов в питании. Лучше всего это делать в граммах.
  5. Надо питаться так, чтобы в крови не был слишком повышенным уровень глюкозы.
  6. Крайне важно вести дневник контроля заболевания.
  7. Необходимо почаще сдавать анализы.
  8. Надо бросить курить.
  9. Лучше не употреблять алкоголь, чтобы избежать скачков сахара в крови.
  10. Для больного сахарным диабетом крайне важно постоянно контролировать артериальное давление и делать это очень ответственно.

Проводится ли трансплантация поджелудочной

операция

Трансплантация органов – это быстро развивающееся направление медицины. И пересадка поджелудочной в таких случаях была бы очень полезной, так как она смогла бы нормализовать процессы выработки инсулина и тем самым избавить больного от диабета. Предполагается, что пациентам можно будет пересаживать целую железу, или только острова Лангерганса, или же вживлять в организм модифицированные стволовые клетки.

Сегодня удалось добиться высокой степени выживаемости таких пациентов. Вероятность отторжения пересаживаемого органа при трансплантации существенно понижается при условии, что будут приниматься правильно подобранные препараты.

Однако первые пробы показали, что на этом пути не все так гладко. Дело в том, что стратегическая цель операции – отказ от инсулина и нормализация образа жизни не может быть достигнута. Больным удавалось отказаться от уколов всего лишь на год, максимум – на два. Далее инсулинообразующая функция поджелудочной неизбежно угасает. И от уколов инсулина отказаться невозможно.

Если такой диабет осложнен нефропатией, то пересадка поджелудочной дает больше вреда, чем пользы: возможно развитие целого ряда осложнений. А прием препаратов для подавления иммунной системы очень рискованный.

Пересадка островков Лангерганса при этом более эффективна, однако такой метод находится пока на стадии разработки.

Можно ли искусственно выращивать бета-клетки

пересадка

Методы клонирования позволяют добиться искусственного выращивания необходимых для человеческого организма клеток. Теоретически возможно, чтобы можно было клонировать бета-клетки, отвечающие за выработку организмом инсулина.

Однако в этом есть опасность: иммунная система человека начнет отторжение таких клеток, так как она будет видеть их как чужеродные. Разработки таких способов постоянно ведутся, и, быть может, увенчаются успехом. Однако в современной медицинской практике до такого массового применения клонирования еще далеко.

Можно, конечно, заставить организм вырабатывать специальные предшественники бета-клеток. В свою очередь, они будут трансформироваться в полноценные клетки, вырабатывающие инсулин. Для запуска такого процесса необходимо ввести в организм специальный белок. Данные разработки уже проходят тестирование в ведущих медицинских центрах мира.

Наконец, можно генетически модифицировать клетки печени и заставить их вырабатывать инсулин. Однако опять же, совершенно непонятно, как будет вести себя иммунная система человека и не начнет ли она «удалять» такие клетки.

Как видим, у всех новейших разработок есть один общий враг – возможность иммунной системы агрессивно удалять такие клетки. Значит, на современном этапе надо надеяться не на авось, а на аккуратное введение инсулина с тем, чтобы сгладить скачки сахара. Запомните, что пока не разработано более эффективного и современного способа лечения сахарного диабета, остается вводить уколы. Без этого, а также диеты – никак.

Как лучше колоть инсулин

укол

Чтобы не погибнуть (!), больным диабетом инсулинозависимого типа надо ежедневно (!) вводить в организм инсулин. После начала такого лечения наступает «медовый месяц». Сахар будет держаться в норме, и то без регулярной терапии. Однако это длится недолго. Наступает момент, когда сахар растет опять. Если не снизить его, разовьется гипергликемическая кома и больной погибнет. Каждому диабетику под силу продлить этот период даже на всю жизнь.

Для лечения диабета есть такие типы инсулина:

  • ультракороткий (он действует быстрее всего);
  • короткий;
  • средний;
  • пролонгированный.

Инсулин, вырабатываемый сегодня по методикам генной инженерии, чистый и не вызывает аллергических реакций. Чистый инсулин – это средний и короткий. А пролонгированный и ультракороткий – это аналоги. Такие вещества используют сравнительно недавно, но, несмотря на это, они очень эффективны и безопасны. Продленный инсулин действует целые сутки и равномерно, а ультракороткий – практически сразу.

Врач дает каждому пациенту схему, как колоть инсулин и сколько. Все это делается строго индивидуально.

Об использовании помпы

ребенок

Такой прибор носится на поясе и он совсем незаметен под одеждой. Задача такого прибора – обеспечить беспрерывное поступление инсулина в кровь. Главное преимущество помпы – человеку не надо постоянно колоть инсулин: это все делает помпа. Прибор может использоваться даже детьми.

Среди недостатков такого аппарата в том, что он стоит дорого. Его система сложная, поэтому не все пациенты могут научиться пользоваться ими. По мнению многих пациентов, у нее больше недостатков, чем у простых уколов. Выбор всегда остается за пациентом – колоть ему уколы или пользоваться помпой.

О диете при диабете

Все больше и больше врачей рекомендуют своим пациентам низкоуглеводную диету. Ее суть заключается в том, что на протяжении суток человек потребляет не более 30 граммов углеводов. Благодаря этому сахар крови нормальный, а уколы инсулина при этом практически минимальны. Причем основная масса углеводов – «медленные», они постепенно усваиваются организмом.

Преимущества такой диеты очевидны:

  • у человека совсем не развиваются осложнения сахарного диабета;
  • гипогликемия практически не случается благодаря тому, что дозировка инсулина понижена;
  • уровень холестерина у больного стабилен;
  • исключается диабетическое поражение почек;
  • у больного стабильный вес;
  • улучшается самочувствие больного;
  • исчезает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выходит, что наиболее современное лечение сахарного диабета 1 типа – это уколы инсулина и диета с ограничением углеводов. А если человек не будет забывать о дозированной физической активности и будет пренебрегать вредными привычками, то он имеет все шансы дожить до глубокой старости в ясном уме и состоянии физической бодрости.

загрузка...