Роль магния в развитии и течении сахарного диабета

загрузка...

Магний составляет примерно 0,05% от веса человеческого тела. Это может показаться очень небольшим количеством, но он является четвертым по встречаемости минералом нашего организма. Примерно половина его объема содержится в костях, другая половина присутствует внутри органов и тканей тела и лишь 1% находится в крови. Велико его значение в развитии и течении сахарного диабета.

Зачем нам магний

магнезия

Этот макроэлемент вовлечен более чем в 300 метаболических процессов. Он присутствует во всех клетках, где требуется для связывания с аденозинтрифосфатом с целью активизации молекул этого вещества, являющегося основным источником энергии.

Большинству взрослых требуется 310–420 мг/сут, но более половины населения развитых стран не употребляет всю суточную дозу этого минерала. Многие исследователи допускают, что его недостаточное потребление способствует развитию ряда хронических заболеваний. Магний является необходимым компонентом для выполнения функций разнообразных органов и тканей. К ним относится:

  • синтез белков;
  • энергетический метаболизм;
  • сокращение мышц;
  • регуляция кровяного давления;
  • функционирование нервной системы.

Также этот макроэлемент задействован при регуляции углеводного обмена совместно с инсулином и глюкозой.

Механизмы развития нехватки магния

Согласно проведенным исследованиям при преддиабете и сахарном диабете 1 и 2 типа дефицит магния отмечается как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. Его продолжительный дефицит зачастую напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающихся при запущенном сахарном диабете.

К факторам развития недостатка магния можно отнести:

  • малое потребление этого вещества с пищей;
  • усиленный вывод его с мочой (из-за гликозурии нарушается обратное всасывание этого минерала в почечных канальцах);
  • комбинацию обоих механизмов.

Кроме этого, сниженный уровень магния в плазме (гипомагниемия) может быть вызван ухудшением всасывания в кишечнике, а также уходом из плазмы внутрь эритроцитов вследствие нехватки инсулина.

много сахара

Нормальная плазменная концентрация магния стимулирует восприимчивость клеток к инсулину независимо от его уровня. С другой стороны, снижение уровня этого макроэлемента в плазме ниже нормы вызывает возникновение инсулинорезистентности даже у здоровых людей. Порой формируется порочный круг, когда низкий уровень этого минерала влечет усиление инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, снижает захват магния клетками.

Исследования, проведенные на подопытных животных, показали, что диета, бедная этим макроэлементом, приводит к худшему синтезу инсулина и ослабленному действию этого гормона.

При диабете 2 типа нарушения обмена веществ могут влиять на концентрацию магния, что приводит к гипомагнеземии, которая, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ретинопатии и нефропатии. Соответственно при сахарном диабете, сопровождающемся гипомагнеземией и сопутствующими осложнениями, рекомендовано принятие пищевых добавок этого вещества.

Почки являются главным органом, контролирующим концентрацию магния. Вывод этого макроэлемента с мочой быстро снижается в ответ на уменьшенное потребление с пищей. Исследования показывают, что нарушение нормального функционирования почек всегда приводит к дисбалансу гомеостаза магния. Наибольшему риску недостатка этого вещества подвержены лица, страдающие неадекватным потреблением этого макроэлемента, нарушением всасываемости в пищеварительном тракте, а также эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Содержание внутриклеточного магния зависит от концентрации внеклеточного магния, а также от его поступления внутрь клетки по кальциевым каналам. Таким образом, взаимосвязь между магнием и кальцием играет значительную роль при активации и регуляции инсулиновой секреции. Было показано, что увеличение концентрации магния не приводило к повышению синтеза инсулина при фиксированной концентрации кальция.

Магний и виды диабета

Был проведен ряд исследований для оценки влияния концентрации этого вещества на состояние людей при диабете.

Предотвращение диабета

В 2011 году был проведен крупный метаанализ 13 исследований, включавших более 500 тысяч человек. Как результат было показано, что употребление дополнительных добавок этого макроэлемента снижало риск заболевания СД 2 типа.

СД 2 типа

При диабете 2 типа отмечается склонность к повышенным потерям магния с мочой. Это негативно сказывается на действии инсулина и контроле за этим заболеванием. При исследовании с 60 гражданами, применение добавки этого вещества (300 мг/сут) в виде хлорида магния способствовало повышению инсулиновой чувствительности при диабете 2 типа.

СД 1 типа

Пониженная концентрация этого макроэлемента зачастую характерна при диабете 1 типа. Было обнаружено, что лица, страдающие диабетом 1 типа, при низкой концентрации магния более подвержены заболеваниям глаз и нефропатии. Таким образом, пониженная концентрация этого вещества может влиять и на возникновение диабета, и на течение заболеваний 1 и 2 типа.

Где содержится магний

продукты

Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 300-400 мг. При том что магний присутствует практически во всех съедобных растениях, его содержание там достаточно невелико. Его существенно больше в темно-зеленых листовых овощах, семенах, орехах, цельнозерновых злаках и отрубях. Им богаты молоко, овсяные хлопьях и арахисовое масло.

Обработанные и рафинированные виды продуктов обычно не содержат существенного количества этого вещества, так как он легко растворяется в воде и теряется при пищевой обработке. Ведь как раз высокая растворимость магния приводит к тому, что он легко выводится из организма с мочой.

В медицине используется широкий набор органических и неорганических солей этого макроэлемента. Основное назначение добавок магния состоит в ликвидации дефицита этого вещества и предотвращении гипомагниемии. Однако некоторые соли этого макроэлемента используются для других целей. Например, гидратированный сульфат магния используется как слабительное, а также при изжоге. Гидроксид магния плохо всасывается в пищеварительной системе и поэтому применяется как антацид.

Магний и витамин В6

Зачастую магний поставляется как пищевая добавка в комбинации с витамином В6 для того, чтобы улучшить кумулятивный эффект и обеспечить повышение всасывания этого вещества и его проникновение внутрь клеток. Этот витамин, как и магний, является важным элементам для функционирования организма. До четверти населения развитых стран потребляют витамин В6 в недостаточном количестве, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Суточная норма этого витамина составляет 1,3 мг для взрослых.

магний и витамин

При диабете 2 типа зачастую отмечается низкий плазменный уровень витамина В6. Уровень этого витамина еще ниже у диабетиков, одновременно страдающих нейропатией. Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион добавок витамина В6 улучшило толерантность к глюкозе при гестационном диабете.

Польза добавок с магнием

  1. Компенсация потери этого макроэлемента в периоды повышенного уровня сахара в крови.
  2. Корректировка недостатка внутриклеточного магния.
  3. Снижение активности тромбоцитов.
  4. Увеличение чувствительности к инсулину.
  5. Предотвращение СД 2 типа и его осложнений.
  6. Улучшение углеводного обмена.
  7. Лица, страдающие хронически низким уровнем калия и кальция, могут в качестве основной проблемы иметь недостаток магния. Добавки магния могут помочь скорректировать недостаток калия и кальция.
  8. Пищевые добавки с этим макроэлементом улучшают чувствительность к инсулину среди лиц, страдающих избыточным весом, но не болеющих диабетом и имеющих нормальный уровень магния. Это подчеркивает необходимость ранней оптимизации уровня этого вещества для предотвращения инсулинорезистентности и возникновения СД 2.

Риски при употреблении магния

Кроме риска передозировки магнием, существует опасность несочетаемости добавок этого макроэлемента с другими препаратами, что может негативно сказаться на уровне сахара. Например, магний может ухудшать всасывание препаратов, контролирующих уровень сахара. Вот примеры медикаментов, которые зависят от приема этого вещества.

  1. Диуретики. Тиазидные диуретики влияют на обратное всасывание магния в почках, что приводит к его потере с мочой и как результат может вызвать гипомагниемию. Также принятие тиазидных диуретиков может вызвать гипергликемию. Петлевые диуретики тоже понижают содержание магния. Однако существуют группы диуретиков, которые не влияют таким образом на уровень магния.
  2. Принятие производных сульфонилмочевины при одновременном употреблении пищевых добавок с магнием может приводить к проблемам с уровнем сахара.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (принимаются при гипертонии). Увеличение суточного приема магния в сочетании с этими препаратами может привести к чрезмерному снижению кровяного давления.

При том, что магний способствует контролю вашего тела над уровнем сахара, принятие избытка этого макроэлемента в виде пищевых добавок может нанести вред.

  1. Передозировка магнием может вызвать диарею, что негативно скажется на балансе жидкостей.
  2. Избыток этого вещества может также негативно сказаться на функционировании почек.
  3. Также возможны судороги, мышечная слабость, нарушения дыхания и т.д. Обычно рекомендуется не превышать дозу в 350 мг/сут.

Пищевой магний, получаемый с продуктами, не представляет рисков для здоровья. В этом отношении получение магния через продукты питания является более безопасным и предпочтительным, чем употребление пищевых добавок с магнием. Всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом добавок с магнием. Консультация доктора поможет вам правильно скомбинировать медикаменты и избежать ненужных рисков.

загрузка...