Расчет короткого инсулина

загрузка...

Пациенту с инсулинозависимым сахарным диабетом обязательно знать, как рассчитать дозу инсулина, поскольку именно от этого расчета будет зависеть дальнейшее самочувствие и работоспособность человека на протяжении дня. Если введение инсулина постоянно осуществляется по правилам, то можно надолго отсрочить осложнения сахарного диабета.

Расчет короткого и ультракороткого инсулина

А требуется ли вообще пациенту введение инсулина короткого действия? Это необходимо выявить при тщательном самоконтроле, строго выполняя определенный алгоритм действий, которые в последующем позволят сформировать индивидуальную схему лечения.

препарат

Такой подход к лечению при сахарном диабете имеет название интенсивной инсулинотерапии, или базис-болюсной терапии. Именно он помогает достичь максимального эффекта от инсулинотерапии.

Почему нужно уделить несколько дней на исследование и изучения собственного сахара в крови для расчета дозировки инсулина? Все очень просто: если у вас отмечен сахарный диабет в тяжелой форме, то просто необходимо, помимо продленного инсулина перед ночным отдыхом и утром, колоть болюс, или инсулин короткого действия, перед каждым планируемым приемом пищи.

В том случае, если концентрация сахара в крови у вас «скачет» только в определенный период суток, например, после ужина, то вам нужно будет немного поменять алгоритм – выполнить дополнительное введение гормона только перед ужином.

Когда именно понадобиться вводить инсулин, предстоит исследовать при строгом самоконтроле в течение 3 дней. Но лучше, чтобы вы уделили на это всю неделю.

Чтобы результат самоконтроля был информативным, необходимо измерить глюкозу перед каждым употреблением пищи и спустя 2-3 часа.

Особенности интенсивной инсулинотерапии

Когда все нюансы дозировки учтены и произведен индивидуальный расчет дозы инсулина, то пациент получает от базис-болюсного режима следующие преимущества.

  1. Достигается максимально возможная компенсация сахарного диабета, при этом осложнения развиваются гораздо позже.
  2. Продолжительность и качество жизни при диабете растет.
  3. Не нужно придерживаться строжайшего режима приема пищи, как при режиме стандартных доз. С базис-болюсным режимом можно вести вполне активный образ жизни с гибким графиком приема пищи.
  4. Происходит имитация работы собственной поджелудочной железы, что более физиологично.

измерение

Но нельзя не сказать и о недостатках этого режима:

  • постоянный и регулярно частый контроль сахара;
  • нужно долго и кропотливо учиться «манипулировать» сахаром в крови;
  • чаще бывают гипогликемические состояния.

Режим стандартных доз

В том случае, если пациент по каким-либо причинам не может провести самоконтроль, то ему назначается иной режим инсулинотерапии, а именно традиционная инсулинотерапия, или режим стандартных доз. Каждое введение инсулина заранее рассчитано вне зависимости от индивидуальных особенностей человека. Этот алгоритм введения имеет больше недостатков, чем преимуществ, но все же в ряде случаев он имеет право на существование. Преимущества такого дозирования:

  • не нужно много и долго изучать теорию введения инсулина;
  • не нужно самому заниматься выявлением скачков сахара;
  • не нужно так часто контролировать сахар.

К недостаткам режима стандартных доз можно отнести следующее:

  • распорядок дня и диета очень строгие;
  • обязательные приемы пищи не менее 5-7 раз в день;
  • не достигается достаточной компенсации диабета, что приводит к развитию осложнений;
  • введение инсулина по этой схеме не физиологично;
  • в ночное время часто развивается гипогликемия;
  • не учитываются различные обстоятельства, при которых необходимо снизить или повысить вводимую дозу (стрессы, нагрузки, голодание).

На этом режиме не будем останавливать, поскольку все дозы и алгоритм введения будет предложен врачом. Остается только неукоснительно следовать предписаниям.

введение

Интенсивный режим инсулинотерапии

Итак, чтобы при сахарном диабете человек себя хорошо чувствовал, уровень глюкозы у него должен быть в пределах показаний: 5,5 ммоль/л и 3,5 ммоль/л. Чтобы этого достичь, нужно учиться, как грамотно рассчитать дозировку гормона для введения перед потреблением пищи в зависимости от количества в этой пище углеводов. А для этого желательно знать, что такое хлебная единица (ХЕ) и иметь на видном месте (например, в телефоне, или на холодильнике) таблицу продуктов с ХЕ.

Если человек употребил пищу, не имеющую углеводов, то инсулина ему вводить не нужно. И, наоборот, если планируется съесть кусок торта на празднике, то количество инсулина нужно увеличить. И, как всегда, нужно не забывать о контроле инсулина до употребления пищи и спустя 2-3 часа.

В качестве короткого инсулина, вводимого перед трапезой, следует применять:

  • Актрапид НМ;
  • Хумулин Регулар;
  • Инсуман Рапид ГТ или иной по назначению врача.

Для экстренного понижения уровня сахара в крови при себе всегда следует иметь Хумалог, НовоРапид, Апидра – ультракороткие инсулины.

При каждой конкретной ситуации «стартовать» нужно с разными дозами короткого инсулина, что зависит от тяжести состояния, типа диабета, веса больного. Следует рассмотреть несколько случаев отдельно, чтобы понять, как подсчитывается стартовая дозировка гормона при диабете 1 или 2 типа.

Диабет 1 типа с тяжелым течением или 2 типа запущенный

При таком варианте заболевания пациенты нуждаются во введении инсулина до 6 раз в день. У диабетиков со 2 типом заболевания клетки поджелудочной подвержены так же тотальной деструкции, как и при первом типе болезни.

Базовые уколы выполняются продленным или безпиковым инсулином (Лантус, Левемир, Протафан) на ночь и утром. Для гибкого введения инсулина необходим расчет дозы в соответствии с планируемым потреблением углеводом.

расчет

Чтобы не ошибиться в расчете стартовой дозировки «скорого» инсулина, нужно запомнить следующие моменты:

  • к короткому относятся – Актрапид НМ, Хумулин Регулар, Инсуман Рапид ГТ, Биосулин Р;
  • начало действия во временном диапазоне их примерно совпадает;
  • ультракороткие (для моментального эффекта) инсулины (Хумалог, НовоРапид, Апидра) активизируются гораздо быстрее предыдущих, про их дозировку читать ниже.

В такой клинической ситуации при употреблении больным 1 гр углеводов глюкоза в плазме поднимется на 0,28 ммоль/л, при условии, что масса тела равна 63,5 кг. А одна единица инсулина снизит поднявшуюся глюкозу на 2,2 ммоль/л.

Введение 1 ЕД любого препарата из коротких инсулинов покроет 8 грамм употребленных углеводов. Такое же количество гормона покроет 57 гр белка.

Итак, приступим к рассмотрению конкретного примера расчета дозы болюса в соответствии с количеством углеводов в граммах и хлебных единицах. Для этого необходимо иметь кухонные весы, которые до десятых грамма определяют массу продукта. Также следует всегда на кухне и под рукой иметь таблицу хлебных единиц.

Например, на завтрак планируется употребить 7 гр углеводов и 80 гр белка. Это значит: 7гр/8 гр и 80гр/57гр. Эти соотношения получаем, если пищевые углеводы и белки делим на количество покрываемых одной единицей инсулина углеводного и белкового компонента пищи. В сумме мы получим 2,27 ЕД гормона, которые необходим для завтрака. Таким же образом следует рассчитывать для каждого последующего приема пищи.

кухонные весы

Нужно напомнить, что так мы посчитали стартовую дозу. Выделите неделю на тестирование этого количества вводимого инсулина, а для этого следует мерить сахар в крови спустя 2, 3, 4 и 5 часов после еды. Но сделать вывод об эффективности инсулинотерапии можно только после 4-5 ч после еды. Именно в это время инсулин, введенный перед едой, перестает действовать, а сахар из пищи уже усвоился.

Что является критерием правильного подбора дозировки? Мы определили дозу инсулина правильно, если гликемия отклонится на 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону от таковой до приема пищи.

Как менять дозу инсулина, если спустя 4-5 часов после трапезы глюкоза отклоняется от этой заветной цифры? Тогда нужно считать следующим образом. 1 ЕД инсулина способна понижать гликемию на 2,2 ммоль/л (если масса равна упомянутым ранее 64 кг). Если глюкоза в крови, к примеру, после утреннего перекуса поднялась на 4 ммоль/л от исходного уровня, это, конечно, значит, что необходимо несколько повысить дозировку инсулина, а именно на 4/2,2=1,8 ЕД. Если стартовая доза до завтрака была равна 2,27 ЕД инсулина, то к ним мы прибавим еще 1,8 ЕД и получим 4,07 ЕД. Если, наоборот, глюкоза понизилась, например, на 2,5 ЕД от уровня до принятия пищи, то доза уменьшается на 2,5/2,2=1,13 ЕД. Тогда конечная доза составит 2,27-1,13=1,14 ЕД. Такой способ корректировки нужно тестировать не менее недели.

Если сахар в плазме будет «подскакивать», то на выручку придет ультракороткий инсулин. В том же случае, когда поджелудочная все же продуцирует некоторое количество гормона, то приведенные ранее дозировки могут вызвать гипогликемическое состояние. Поэтому нужно при себе иметь глюкозу или конфету.

Диабет 2 типа или 1 типа легкого течения

Такой вариант заболевания предполагает, что пациенту уже назначен сахароснижающий препарат и инсулин продленного действия, который он вводит утром и перед сном. Эта терапия позволяет поддерживать базисные значения инсулина в пределах нормы даже в случае пропущенного употребления пищи. Но после перекуса происходит подъем сахара, невзирая на увеличение дозу сахароснижающих лекарств.

прием таблетки

В этом случае необходимо введение короткого инсулина. Рассчитать его можно применяя методику строго самоконтроля, описанную выше. Только так можно добиться положительного результата от лечения.

В том случае, если у вас выявлен диабет 1 типа с легким течением (LADA), то прием таблеток по снижению сахара не имеет никакого смысла, а может только навредить, вызвав осложнения в виде лактатацидоза.

Расчет инсулина по ХЕ

ХЕ, или хлебные единицы, были введены в обиход диабетика для удобства подсчета количества углеводов в пище. Обязательно нужно иметь в под рукой (приложение в телефоне, список на кухне) таблицу продуктов с хлебными единицами. Подробные таблицы можно найти в этой статье.

1 ХЕ равна 10-12 гр углеводов. Можно подумать, что хлебные единицы придуманы, чтобы вконец запутать страдающих диабетом людей. Но это далеко не так! Мало у кого под рукой постоянно могут найтись кухонные весы. Хлебные единицы помогают на глаз определить количество углеводов в порции той или иной пищи.

Например, стандартный «столовский» кусочек черного хлеба кирпичика массой 25 гр содержит 1 ХЕ. Чтобы покрыть 1ХЕ съеденных углеводов потребуется от 1,4 до 2 единиц инсулина (для каждого индивидуально). Визуально 1 ХЕ пищи с 12 гр углеводов может уместиться на ладони. Так можно, взглянув на углеводную пищи, определить, сколько ХЕ она содержит и сколько предстоит ввести инсулина короткого действия.

Выводы

В конце статьи следует подвести итоги и отметить основные аспекты расчета дозы короткого инсулина.

  1. Исключительно самоконтроль и неделя, выделенная на изучение собственного организма, смогут помочь подобрать адекватную дозу инсулина, которая не позволит быстро развиваться осложнениям.
  2. Коррекция дозы должна происходить обязательно, если усугубляется течение заболевания, а также при других ситуациях, когда может меняться потребность в этом гормоне (голодание, физическая нагрузка, стресс и прочее).
  3. Обо всех изменениях состояния следует сообщать врачу.
  4. Режим стандартных доз допустим, если самоконтроль по какой-то причине невозможен. При этом необходимо строго соблюдать режим дня.

Помните, что даже лучший профессионал-эндокринолог не сможет точно подобрать для вас оптимальную дозу инсулина, он только сможет проконтролировать вашу упорную работу по самоконтролю. Да, на это нужно время и терпение, но кто, как не вы сами сможете держать эту болезнь «в узде».

загрузка...