Употребление куркумы при сахарном диабете

загрузка...

Что такое куркума и где она применяется, знают далеко не все. А ведь это растение из рода имбирных пришло к нам из стран Азии, где употребляется на протяжении многих веков в качестве приправы к пище. Она является самостоятельной приправой к первым и вторым блюдам, ее добавляют в разные виды соусов для улучшения их вкуса. Но не многие знают, что куркума может быть использована как лечение при сахарном диабете.

Куркума и сахарный диабет

Инсулинсодержащие лекарственные препараты при лечении диабета 1 и 2 типа используются не так уж и давно, но пытаться уменьшать количество сахара в крови врачи пытались еще в Средние века. Для этого они использовали различные лекарственные растения и другие ингредиенты, путем проб и ошибок определили те растения, которые помогают уменьшать сахар в крови не хуже современных лекарственных средств.

приправа

Куркума при сахарном диабете любого типа применяется только после консультации с лечащим врачом. Применять ее самостоятельно не стоит – ведь куркума влияет и на работу пищеварительного тракта.

Так как она способствует выводу холестерина, то людям с нарушениями кроветворения надо принимать ее аккуратно под контролем лечащего врача.

Рецепты с куркумой

При сахарном диабете любого типа лечение куркумой используют одинаково. Можно, например, заваривать очень вкусный и полезный чай, в который, кроме заварки, добавляют корицу, куркуму и имбирь. Эти ингредиенты позволяют снижать уровень сахара, расщеплять жиры (что позволяет избавляться от лишних килограммов).

Можно приготовить и другой, не менее полезный напиток: заварить куркуму кипятком, добавить чай, корицу, имбирь, мед и тщательно перемешать. В остывший чай добавляют кефир. Такой напиток можно пить утром или вечером перед едой.

Читать также  Трава расторопши для лечения сахарного диабета

чай

Куркуму можно добавлять в мясные блюда, приготавливаемые в духовке или на пару, такие блюда также очень полезны при диабете любого типа.

Противопоказания для приема куркумы

Куркума является очень сильным желчегонным, поэтому если у человека есть камни в почках, то ему нельзя употреблять эту приправу в приготовлении пищи. Эта приправа стимулирует выработку желудочного сока, поэтому она противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит или язва с повышенной кислотностью, либо развивается панкреатит, при гепатите и во время беременности.

Еще о полезных свойствах

В составе куркумы были найдены некоторые витамины, в основном из группы В, и микроэлементы – Ca, Fe, P, I. Но содержание их в этом растении мало, поэтому эта приправа ценна не из-за их количества.

В состав куркумы входят другие вещества, которые являются очень ценными, и их в этом растении много. Это следующие компоненты:

  • сабинен;
  • борнеол;
  • терпеновые спирты;
  • куркумин и ряд других составляющих.

Куркумин является тем компонентом, благодаря которому все блюда, куда добавляют куркуму, приобретают желтый цвет. Из куркумина готовят специальную пищевую краску, которая применяется в молочной и кондитерской промышленности.

пищевой краситель

Оказалось, что этот компонент влияет на рост опухолевых новообразований – замедляет его и предотвращает образование новых пораженных раком клеток.

Куркума обладает большим количеством полезных свойств.

  1. Она хороший антибактериальный и антисептический естественный препарат, обладает заживляющим эффектом при лечении порезов, ран и очагов ожога.
  2. Если при готовке цветной капусты к ней прибавить куркуму, то такое блюдо предотвращает развитие раковых клеток в простате.
  3. Активно очищает и восстанавливает печень.
  4. Замедляет развитие болезни Альцгеймера, он удаляет бляшки из амилоида, которые откладываются в сосудах головного мозга.
  5. У детей снижается риск заболеть лейкемией.
  6. Эффективное вспомогательное средство, когда проводится лечение многих воспалительных процессов в организме человека.
  7. Не дает распространяться метастазам раковых опухолей некоторых внутренних органов.
  8. При регулярном употреблении в пищу куркумы рассеянный склероз замедляет свое развитие.
  9. Способствует быстрому расщеплению «вредных» жиров и способствует нормализации веса, чем положительно влияет на лечение сахарного диабета 2 типа.
  10. Китайская медицина широко использует это растение при лечении многих заболеваний.
  11. Уменьшает побочные эффекты во время приема лекарственных препаратов при проведении курсов химиотерапии.
  12. Снимает воспалительные процессы в суставах нижних конечностей.
  13. Изучается влияние куркумы на рост и развитие некоторых видов раковых опухолей в поджелудочной железе.
Читать также  Способы использования шелковицы при диабете 2 типа

Лечение сахарного диабета должно проводиться в соответствии с предписаниями врача. Принимать любые народные средства нужно только после консультации с врачом и под контролем уровня сахара.

загрузка...
загрузка...