Различные крупы, а также представители семейства бобовых – одни из первых продуктов, которые разрешены диабетикам. Именно они меньше всего перегружают поджелудочную железу, при этом поставляют в человеческий организм достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных компонентов. Настоящей находкой при сахарном диабете 1 или 2 типа станет такой продукт, как фасоль. При нарушении обменных процессов и различного рода осложнениях на фоне недуга этот продукт очень полезен.
Почему именно фасоль
Это настоящий кладезь необходимых и незаменимых питательных веществ. Продукт помогает сохранять на стабильном уровне показатели сахара крови больного. Составляющие фасоли, а именно витамины группы В, а также калий и магний – активные участники в процессах, отвечающих за обновление крови. Они помогают сосудистой стенке быть эластичной и крепкой.
Еще масса полезных свойств имеет фасоль.
- Это важное природное средство для поддержки ослабленных сосудов и сердца, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
- Если регулярно употреблять в пищу семена фасоли, то можно внушительно сбросить лишний вес на фоне отсутствия быстрых углеводов, наличия растительного белка. Как известно, это строитель мышц и враг жировых отложений.
- Белая, а также красная фасоль помогает ранам быстро заживать – для диабетиков ускорение регенерации кожи довольно актуально.
- Продукт делает более внушительным, повышает работоспособность инсулина. Кроме того, наблюдается и воздействие на показатель глюкозы – все дело в присутствии инсулиноподобных веществ в составе продукта.
- В рецептах народной медицины довольно часто используют створки фасоли для лечения диабета 2 типа.
- Белая фасоль улучшает зрение.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние костной ткани.
Как правильно есть этот продукт
Нельзя употреблять сырые семена – это вызывает сильное газообразование, метеоризм. При обострении у больного язвы, гастрита и колита, холецистита тоже нельзя есть фасоль. Следует употреблять продукт вареным. Кроме того, полезны отвары и настои.
Как готовить фасоль
- Перед приготовлением семена следует замочить на 2 часа, добавив щепотку соды. Это защищает от газообразования в кишечнике.
- Очень вкусно тушить белую фасоль с мясом или рыбой, черносливом.
- После того как продукт промыт, его тушат в воде в течение 15 минут, а затем можно употреблять при сахарном диабете 1 или 2 типа лакомство как основное блюдо или в качестве дополнения к овощным салатам, мясу.
- Можно употреблять фасоль и в консервированном виде – главное, чтобы содержание уксуса и соли было минимальным.
Как приготовить отвар из створок
Необходимо створки фасоли заварить небольшим стаканом кипятка – 2 ст.л. створок будет вполне достаточно. Далее остудите средство и процедите. Принимайте отвар по 125 мл трижды в день перед едой. Курс составляет 3 недели, четвертая – перерыв. Через пару-тройку месяцев удается добиться прекрасных результатов в лечении. Створки – отличное средство народной медицины
Для достижения максимального эффекта в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа, будет вполне уместно и эффективно отварить следующее средство.
- Корни лопуха, створки фасолевых плодов и листья черники по 15 грамм следует смешать с тем же количеством соломы овса, а также цветков зеленой бузины.
- Залейте 6 чайных ложек смеси 750 мл воды.
- Кипятите средство в течение четверти часа на среднем огне.
- Затем дайте настояться лекарству в термосе 45 минут, после чего сцедите и пейте по 1/4 стакана 6-8 раз в день перед тем, как собираетесь покушать.
Также из створок можно приготовить хорошее народное средство по такому рецепту:
- измельчите створки;
- возьмите от 3 до 4 столовых ложек и залейте в термосе 500 мл кипятка;
- оставьте средство на всю ночь;
- с утра процедите и отправьте в прохладное место;
- пить следует по половине стакана перед едой;
- за день следует выпить весь отвар, а затем снова приготовить свежий.
Для того чтобы снять отечность при сахарном диабете любого типа, следует приготовить отвар, используя для этого измельченные фасолевые створки:
- 4 десертные ложки залейте половиной стакана прохладной воды;
- дайте настояться в течение 8 часов;
- после этого процедите, используя в помощники марлю, сложив ее в несколько раз;
- принимайте по стакану перед тем, как будете кушать.
Незаменимым средством при сахарном диабете как любого типа будет такой отвар:
- измельчите фасолевые створки;
- залейте половину столовой ложки сырья кипятком в объеме 250 мл;
- готовьте на водяной бане в течение четверти часа;
- затем дайте средству остыть, после чего процедите, перелейте в отдельную банку;
- пить следует перед завтраком, обедом и ужином по 3 десертные ложки лекарства.
Для диабетиков очень важно не опускать руки, не отчаиваться. И тогда можно будет справиться с недугом, победить эту коварную и сложную болезнь. Используйте полезные рецепты, чтобы добиться хороших результатов в лечении.