Какой уровень сахара считается критическим

загрузка...

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

Что значит «критический уровень» глюкозы

уровень

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Какой показатель сахара считается смертельным

без сознания

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Читать также  Норма сахара в крови

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

Критический уровень сахара при гипогликемии

гипогликемия

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.
Читать также  Выбираем глюкометр правильно

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что делать при начинающейся гипергликемической коме

гипергликемия

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

загрузка...
загрузка...