Особенности глюкозотолерантного теста при беременности и не только

загрузка...

Тест на толерантность к глюкозе, или как его чаще называют глюкозотолерантный тест, является очень хорошим помощником врачей-эндокринологов, поскольку при его помощи можно обнаружить нарушения обмена углеводов. Очень часто этот анализ назначают в период беременности с целью скрининга гестационного диабета. Это такой вид диабета, который развивается в период беременности, а его клинические проявления ничем не отличаются от обычного сахарного диабета.

Значение теста для беременной

беременность

Эта патология может быть обнаружена даже у тех женщин, у которых минимальный риск развития диабета как такового, поскольку наступление беременности представляет собой очень большой риск для развития подобного состояния. Это связано с тем, что в крови очень высокое содержание женских гормонов. Очень часто после разрешения родов углеводный обмен восстанавливается.

Такое заболевание, как гестационный диабет, не имеет настолько выраженной клинической картины, как привычный сахарный диабет. Именно поэтому следует проводить анализ, поскольку запущенная патология без адекватной терапии ведет к развитию различных осложнений заболевания как для будущей мамы, так и для плода и ребенка.

Глюкозотолерантный тест при беременности рекомендовано проводить всем женщинам на границе второго и третьего триместра. Самый лучший срок для этого 25-я неделя.

Как проводится диагностика

забор крови

Первый этап

Диагностика проводится в два этапа.

Сперва оценивается тощаковая гликемия при первом визите к гинекологу. Показатель, не превышающий уровеня гликемии в 5,5 ммоль/л, в большинстве случаев это норма, что зависит от метода определения, однако если гликемия превышает эти цифры, но не больше 7,0 ммоль/л, то речь идет о гестационном диабете.

Если результат анализа превысил и эту цифру, скорее всего, это манифестация диабета, развившегося впервые. Рекомендации зарубежных эндокринологов включают положение, что если беременная вошла в группу риска, ей необходимо проводить анализ на толерантность к углеводам как только она становится на учет. В случае отрицательного результата выполняется повторный анализ на границе второго и третьего триместров.

Второй этап

Все женщины проходят тест на толерантность к глюкозе при беременности на границе второго и третьего триместров.

Подготовка к анализу

Глюкозотолерантный тест при беременности, а также вне ее, не требует особой специальной подготовки. Единственным нюансом является то, что суточный рацион должен содержать от 150 граммов углеводов в сутки как минимум за трое суток до проведения анализа. В случае ограничения углеводной нагрузки тест на толерантность к глюкозе при беременности может оказаться недостоверным, что ставит под сомнение наличие диабета как такового.

салат

Анализ выполняется натощак, не следует есть как минимум 8 часов до него. Употребление воды разрешено, небеременным женщинам и мужчинам следует исключить алкоголь за 24 часа до теста. Также запрещено курение до окончания проверки. Не следует принимать сахароснижающие препараты до окончания процедуры, а также любые другие лекарства, способные влиять на углеводный обмен. К ним относятся стероидные гормоны, препараты железа, а также витаминные комплексы.

Тест на толерантность к глюкозе беременным женщинам нельзя проводить при выраженных явлениях токсикоза, поскольку беременный человек может лишиться плода или вызвать развитие осложнений.

Также не рекомендовано проведение анализа при таких ситуациях:

  • острые воспалительные процессы (воспаления органов пищеварения);
  • при постельном режиме.

Техника проведения анализа

Людям, которые попали в рисковую группу по сахарному диабету, следует знать, как сдавать этот анализ. Тест подразумевает исключение физической нагрузки на время его проведения. Чтобы получить адекватные результаты, используют лишь венозную кровь, глюкометры в этом случае не информативны.

тест

Анализ подразумевает три этапа.

  1. Берется анализ крови натощак. Обычно результаты теста известны спустя примерно полчаса, поэтому сразу переходят ко второму этапу.
  2. Сразу после забора первой порции крови пациент, в этом случае беременная женщина должна выпить раствор глюкозы, в котором содержится 75 грамм сухого вещества и до полулитра воды. С этого момента начинается отсчет времени. Не следует пытаться осилить раствор за один раз. В некоторых случаях, чтобы напиток не казался очень сладким, в него добавляют немного сока лимона.
  3. Этот этап подразумевает взятие венозной крови спустя час и два после начала теста. Тест прекращается спустя час в том случае, если по уровню гликемии в этот промежуток времени возможно установить диагноз сахарного диабета.

Очень редко анализ на толерантность к углеводам в период беременности рекомендуют выполнять в сроке до 32 недель.

Какие результаты позволяют установить гестационный диабет

Критерии установки диагноза в последних рекомендациях были определены более четко, так как гипергликемия негативно сказывается на плоде.

Существует понятие порогового значения гликемии при этом анализе, а показатели, превышающие его в при любом измерении во время теста, говорят о наличии гестационного диабета. Пороговые результаты гликемии при проведении анализа:

  • 5,1 ммоль/л при первом заборе крови;
  • спустя час – 10,1 ммоль/л;
  • 8,1 ммоль/л на второй час после начала анализа.

Поликлинические эндокринологи любят проводить пробу с завтраком. Сначала сдается тощаковый анализ из пальца, после чего пациент идет есть что-то очень сладкое, а потом снова сдает кровь через время. Этот метод исключает наличие пороговых значений, так как каждый пациент ест «свое» сладкое, поэтому достоверно определить наличие именно гестационного диабета не представляется возможности.

Какова опасность анализа

Раствор, применяемый при глюкозотолерантном тесте эквивалентен сладкому завтраку, такому как сладкий чай с печеньем или с шоколадом. Это значит, что тест совершенно безопасен для женщины и плода, а также для обычного человека, а спровоцировать развитие диабета как такового он не может.

Отказ от проведения анализа понесет за собой развитие тяжелейших осложнений для организма матери и плода, поскольку не будет проводиться компенсация сахарного диабета. Не следует пренебрегать рекомендациями врачей.

загрузка...
загрузка...