Определение С-пептида при сахарном диабете

загрузка...

При диагностике сахарного диабета важным является определение повышенного количества глюкозы в крови. При этом для анализа берется кровь из вены, а также проводится ее забор спустя два часа после глюкозной нагрузки. Чтобы лабораторным методом можно было отличить наличие у больного сахарного диабета инсулинозависимого или инсулинонезависимого типа, назначается обследование на С-пептиды. Разберемся в основных особенностях теста на С пептиды при диабете.

Что такое с-пептид

С пептид – это показатель уровня синтеза инсулина в человеческом организме. Он являет собой белковый компонент молекулы протоинсулина. Существует строгая норма содержания этого белка в организме. При скачке глюкозы проинсулин распадается инсулин и собственно с-пептид. Синтезируется это вещество в β-клетках поджелудочной: этот процесс достаточно сложен.

протоинсулин

Хотя С пептид и не имеет выраженной биологической активности и его норма достаточно низка, однако он отображает скорость, с которой образуется инсулин. Определение количества вещества дает возможность определить содержание инсулина в организме при диабете.

Когда и проводится обследование

Определять количество С пептида крови необходимо для постановки таких диагностических задач.

  1. Обнаружение причины гипогликемии при диабете первого или второго типа.
  2. Определение содержания инсулина в крови непрямым способом, если его норма превышена или снижена.
  3. Определение активности антител к инсулину, если его норма не соблюдается.
  4. Выявление наличия здоровых участков поджелудочной после операции.
  5. Оценка активности бета-клеток у больных диабетом инсулинозависимого и инсулинонезависимого типа.

Описанные мероприятия позволяют добиться полноценного определения сахарного диабета и назначить при необходимости лечение.

Диагностика С-пептида необходима в таких случаях:

  • отличительная диагностика диабета І-го или ІІ-го типа;
  • диагностика состояний гипогликемии и, в частности, подозрение на искусственное понижение содержания сахара в крови;
  • для выбора способа лечения сахарного диабета;
  • для оценки состояния поджелудочной железы, если возникает необходимость прервать инсулинотерапию или же норма его соответствует показателям;
  • для контроля состояния организма подростков, у которых не соблюдается норма веса;
  • для контроля за выработкой инсулина при патологии печени;
  • для контролирования состояния больных после удаления поджелудочной;
  • с целью обследования женщин, имеющих синдром поликистозных яичников.

забор материала

Норма и отклонения содержания пептида

Норма содержания этого вещества до еды колеблется в норме от 0,26 до 0,63 миллимоля на литр, что соответствует количественному показателю 0,78–1,89 мкг/л. Чтобы различить повышенную секрецию инсулина от его введения извне, вычисляют отношение содержания гормона поджелудочной и пептида.

Норма такого показателя – в пределах единицы. Если получено это значение или меньше, это говорит о повышенном содержании инсулина, поступающего в кровь изнутри. А вот если после расчетов получилась цифра, превышающая единицу, это свидетельствует о том, что в человеческий организм вводится инсулин.

Повышенный пептид

Повышение с-пептида характерно при таких заболеваниях и состояниях:

  • инсулинома;
  • пересадка бета-клеток или поджелудочной железы в целом;
  • введение сахаропонижающих препаратов при сахарном диабете второго типа перорально;
  • почечная недостаточность, развивающаяся на фоне сахарного диабета;
  • если норма массы тела не соблюдается;
  • прием глюкокортикоидных препаратов длительное время;
  • длительное употребление эстрогенов женщинами;
  • сахарный диабет второго типа (или инсулинонезависимый).

Впрочем, норма в организме этого белка свидетельствует о том, что еще продолжается выработка инсулина. Чем его больше в крови, тем лучше функционирует поджелудочная.

Однако повышенная концентрация в крови пептида говорит о повышенном инсулине крови. Это состояние называется «гиперинсулинемия» и бывает на ранних стадиях развития диабета – преимущественно ІІ-го типа.

При условии, если пептид повышенный, а сахар – нет, то это означает развитие инсулинорезистентности или преддиабета. В таком случае откорректировать показатели крови поможет низкоуглеводная диета. Уколов инсулина в таком случае делать нельзя – организм вполне может обойтись и без них.

Если в крови повышен и пептид, и сахар, то это сигнал о «развитом» диабете 2-го типа. Соблюдать режим питания и нагрузок в таком случае надо очень и очень тщательно. Низкоуглеводная диета помогает обуздать ситуацию и предотвратить постоянные инъекции инсулина.

анализы

Что говорит пониженный пептид в крови

Понижение уровня пептида встречается при таких состояниях и заболеваниях:

  • введение инсулина и как следствие – искусственная гипогликемия;
  • операция на поджелудочной;
  • сахарный диабет инсулинозависимого типа.

При условии, если С пептид в крови пониженный, а сахар, наоборот, повышен, это говорит о запущенном сахарном диабете второго типа или же о диабете первого типа. В таком случае больному необходимы инъекции инсулина. Имейте в виду, что пептид снижается во время стрессовых ситуаций и состоянии алкогольного опьянения.

При пониженной концентрации пептида в крови и высоком содержании сахара существует высокий риск развития осложнений диабета:

  • диабетического поражения глаз;
  • поражения сосудов и нервов нижних конечностей, приводящее в итоге к гангрене и ампутации;
  • поражения почек и печени;
  • поражения кожи.

Как проводится анализ

Анализ крови при сахарном диабете проводится натощак. Перед забором крови необходимо голодание не менее восьми часов. Наилучшее время для этого – сразу после пробуждения. Процедура в целом не отличается от обычной – кровь забирается из вены в приготовленную пробирку.

Кровь прогоняется через центрифугу для того, чтобы отделить сыворотку и замораживается. Далее происходит исследование крови под микроскопом в лабораторных условиях с применением химреактивов.

Иногда случается, что количество пептида находится в норме или соответствует ее нижнему пределу. В таких условиях проводится дифференциальная диагностика путем так называемого стимулированного теста. Стимуляция проводится двумя путями:

  • инъекцией глюкагона (пациентам с артериальной гипертензией процедура категорически противопоказана);
  • завтраком перед повторным анализом (для этого достаточно употребить объем углеводов, не превышающий 3 «хлебных единицы»).

Идеальным является комбинированная сдача анализа. Если по каким-либо медицинским показаниям невозможно отказаться от приема медикаментов, то обстоятельство непременно должно быть учтено в направлении на анализ. Результаты обычно бывают готовыми через три часа.

анализ крови

Как лучше подготовиться к анализу на пептид

Помните, что этот анализ необходим для изучения функционирования поджелудочной железы. Это значит, что в ходе подготовки к анализу должны соблюдаться все диетические меры, касающиеся нормального функционирования этого органа. Кроме того, подготовка к такому анализу включает меры:

  • полное воздержание от пищи как минимум восемь часов;
  • разрешается пить воду, разумеется, без сахара;
  • воздержаться от приема алкоголя;
  • не употреблять никаких лекарств, кроме тех, без которых нельзя обойтись;
  • исключить любые физические и эмоциональные перегрузки;
  • не курить за три часа до этого анализа.

Перспективы использования белка в лечении диабета

Некоторые медицинские данные говорят о том, что параллельное введение пептида и инсулина больным инсулинозависимым диабетом 2 типа позволяет избежать некоторых осложнений диабета, в частности, таких, как нефропатия диабетическая, нейропатия и ангиопатия.

Доказано, что пока у человека находится хотя бы небольшое количество этого белка в крови, это снижает риск перехода инсулинонезависимого диабета в инсулинозависимый. Вполне возможно, что в будущем больному будут делать инъекции с-пептида, помогающие избавиться от опасного заболевания.

Многие медицинские исследования однозначно утверждают, что низкоуглеводная диета с содержанием углеводов, не превышающим 2,5 хлебные единицы, в значительной степени снижают потребность организма в приеме сахароснижающих препаратов и инсулина при инсулинозависимом диабете. Это говорит, что даже при диабете 1-го типа можно держать под контролем и вводить только поддерживающие дозы инсулина.

Итак, с-пептид – важный белок, показывающий состояние поджелудочной железы и риск развития осложнений диабета.

загрузка...
загрузка...